La Investigación una Tarea colectiva en la Formación Integral del Licenciado en Ciencias Naturales. "La Investigación como Valor fundamental" (2000)
La investigación tiene como crear y desarrollar una propuesta pedagógica "La investigación una tarea colectiva en la formación integral del Licenciado en Ciencias Naturales" en la cual la investigación sea el valor fundamental que contribuya en el desarrollo integral, en lo personal, y en lo profesional marcando lo ético y moral en el licenciado de Ciencias Naturales. Actualmente la educación necesita producir en la investigación; es por ello que se ha convertido en objeto de estudio para este trabajo, planteándola como un valor fundamental en marcado en las necesidades de mejorar la calidad de vida y contribuir en el desarrollo humano de la población. La licenciatura en ciencias naturales contribuye en su visión de ciencia de la educación en el estudio social y cultural que hace parte de las ciencias sociales y desde las ciencias básicas el de hacer, crear ciencia y tecnología, todo esto se logra con la investigación; unidas estas dos visiones tenemos una educación fundamentada en crecimiento personal y profesional para esculpir la más perfecta escultura de arte, es decir, las ciencias básicas ponen las ideas para crear y las ciencias sociales ponen la esencia del significado final. Encontramos la explicación del por qué la investigación se constituye como un valor fundamental de las ciencias naturales y como por medio de las propuestas que vienen de un estudio exhaustivo de implementación de la investigación desde el primer semestre como asignatura que ayudará en desarrollo de futuros docentes.