Análisis del proceso de participación y gobernanza en el marco del proyecto formulación del Plan de Ordenamiento Departamental – POD de La Guajira (2021)
El Plan de Ordenamiento Departamental se lleva a cabo con el fin de formular proyectos que beneficien a la comunidad departamental. Dentro del Plan de Ordenamiento Territorial se establecen los límites territoriales que deben seguir las autoridades municipales o distritales para establecer el área dentro de su perímetro urbano. Dentro del proyecto se enuncia el análisis del territorio que, se hace necesario para establecer las características y las condiciones en las que se encuentra en el momento, que conllevarán a establecer el estado actual del territorio y, por ende, del Plan de Ordenamiento Departamental. Las instituciones y entidades territoriales, departamentales y municipales, deben utilizar instrumentos de planificación y de gestión que conlleven al desarrollo departamental, promuevan el desarrollo sostenible, sean económicamente viables, equitativamente sociales y ecológicamente sustentable; deben reconocer la multiculturalidad y aseguren integración espacial, la cohesión social y territorial. Todos aquellos proyectos que se lleven a cabo dentro del territorio del departamento deben estar guiados por estos principios y encaminados a encontrar las mejores formas de desarrollo para la región específica. El Plan de Ordenamiento Departamental de la Guajira, sienta las bases de lo que ha sido a nivel histórico y como se ha ocupado el territorio, teniendo en cuenta el estado actual y las dimensiones con enfoque integral y sistémico; los hitos que han marcado su desarrollo, su dinámica natural y comprender los distintos conflictos que puedan llegar a existir dentro y fuera del territorio, que puedan llegar a afectar su desarrollo como departamento.