Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena

En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos c...

Full description

Autores:
Celedón Ordoñez, Gian Alfonso
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1368
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368
Palabra clave:
Abono verde
Typic Ustipsamments
Maiz
Sorgo
IA-00640
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_10f26ee806bc2d9dbecda48e24dcd34c
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1368
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
title Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
spellingShingle Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
Abono verde
Typic Ustipsamments
Maiz
Sorgo
IA-00640
title_short Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
title_full Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
title_fullStr Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
title_full_unstemmed Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
title_sort Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Celedón Ordoñez, Gian Alfonso
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Piraneque Gambasica, Nelson Virgilio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Celedón Ordoñez, Gian Alfonso
dc.subject.spa.fl_str_mv Abono verde
Typic Ustipsamments
Maiz
Sorgo
topic Abono verde
Typic Ustipsamments
Maiz
Sorgo
IA-00640
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00640
description En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos consecutivos, se estableció la eficiencia fisiológica de maíz (Zea mayz), sorgo (Sorghum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea) solos y en mezcla más la aplicación de un biosólido proveniente de la industria palmera. Se midieron parámetros fisiológicos como altura, biomasa, masa seca y absorción de nutrientes N, Ca, Na, K, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn, con 12 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron establecer que el tratamiento 2 (sorgo) presentó mayor acumulación de biomasa fresca y seca, a diferencia del tratamiento 6 (maíz - biosólido) que obtuvo los menores valores en los mismos parámetros. A su vez, el tratamiento 2 aportó la mejor protección contra arvenses, presentando el menor porcentaje de las mismas (20,17%). Por su parte, se demostró que en la medida que las plantas crecen, acumulan mayor cantidad de biomasa y nutrientes que serán luego recirculados en el sistema como se aprecia en el caso de nitrógeno, el cual presentó diferencias entre tratamientos, siendo el T3 (C. juncea) el que mostró mayor acumulación de nitrógeno 30,79 g kg-1, mientras que el tratamiento 1 (maíz) obtuvo los menores valores de acumulación del nutriente 16,72 g kg-1. Se confirmó que existen especies con potencial para usarse como abonos verdes en el Caribe seco colombiano.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-19T20:10:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-19T20:10:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 077967
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368
identifier_str_mv 077967
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88d88507-8619-45a6-96cd-7c354ec9513e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/77cf6f4f-a9f5-4431-a2dc-aa575d3d426b/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6ca74b50-fe6f-4182-827a-d47f1d22de8a/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1531676-de4a-4fb7-b283-7304eeac5e68/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 598744e4a997e0d9d483b10e59286015
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
e26224ba050031c5c6dc809893bbbe6d
61d15fa6fe3471aff1779a8ed87edd97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380910232797184
spelling Piraneque Gambasica, Nelson VirgilioCeledón Ordoñez, Gian AlfonsoIngeniero Agrónomo2018-11-19T20:10:18Z2018-11-19T20:10:18Z20152015En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos consecutivos, se estableció la eficiencia fisiológica de maíz (Zea mayz), sorgo (Sorghum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea) solos y en mezcla más la aplicación de un biosólido proveniente de la industria palmera. Se midieron parámetros fisiológicos como altura, biomasa, masa seca y absorción de nutrientes N, Ca, Na, K, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn, con 12 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron establecer que el tratamiento 2 (sorgo) presentó mayor acumulación de biomasa fresca y seca, a diferencia del tratamiento 6 (maíz - biosólido) que obtuvo los menores valores en los mismos parámetros. A su vez, el tratamiento 2 aportó la mejor protección contra arvenses, presentando el menor porcentaje de las mismas (20,17%). Por su parte, se demostró que en la medida que las plantas crecen, acumulan mayor cantidad de biomasa y nutrientes que serán luego recirculados en el sistema como se aprecia en el caso de nitrógeno, el cual presentó diferencias entre tratamientos, siendo el T3 (C. juncea) el que mostró mayor acumulación de nitrógeno 30,79 g kg-1, mientras que el tratamiento 1 (maíz) obtuvo los menores valores de acumulación del nutriente 16,72 g kg-1. Se confirmó que existen especies con potencial para usarse como abonos verdes en el Caribe seco colombiano.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-17T16:42:37Z No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T20:10:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T20:10:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5) Previous issue date: 2015text077967http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAbono verdeTypic UstipsammentsMaizSorgoIA-00640Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00640.pdfIA-00640.pdfapplication/pdf2644039https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88d88507-8619-45a6-96cd-7c354ec9513e/download598744e4a997e0d9d483b10e59286015MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/77cf6f4f-a9f5-4431-a2dc-aa575d3d426b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00640.pdf.txtIA-00640.pdf.txtExtracted texttext/plain112611https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6ca74b50-fe6f-4182-827a-d47f1d22de8a/downloade26224ba050031c5c6dc809893bbbe6dMD53THUMBNAILIA-00640.pdf.jpgIA-00640.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1531676-de4a-4fb7-b283-7304eeac5e68/download61d15fa6fe3471aff1779a8ed87edd97MD54123456789/1368oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13682024-10-02 22:53:09.512https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K