Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena
En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos c...
- Autores:
-
Celedón Ordoñez, Gian Alfonso
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1368
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368
- Palabra clave:
- Abono verde
Typic Ustipsamments
Maiz
Sorgo
IA-00640
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_10f26ee806bc2d9dbecda48e24dcd34c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1368 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
title |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
spellingShingle |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena Abono verde Typic Ustipsamments Maiz Sorgo IA-00640 |
title_short |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
title_full |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
title_fullStr |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
title_full_unstemmed |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
title_sort |
Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Celedón Ordoñez, Gian Alfonso |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Piraneque Gambasica, Nelson Virgilio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Celedón Ordoñez, Gian Alfonso |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Abono verde Typic Ustipsamments Maiz Sorgo |
topic |
Abono verde Typic Ustipsamments Maiz Sorgo IA-00640 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00640 |
description |
En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos consecutivos, se estableció la eficiencia fisiológica de maíz (Zea mayz), sorgo (Sorghum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea) solos y en mezcla más la aplicación de un biosólido proveniente de la industria palmera. Se midieron parámetros fisiológicos como altura, biomasa, masa seca y absorción de nutrientes N, Ca, Na, K, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn, con 12 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron establecer que el tratamiento 2 (sorgo) presentó mayor acumulación de biomasa fresca y seca, a diferencia del tratamiento 6 (maíz - biosólido) que obtuvo los menores valores en los mismos parámetros. A su vez, el tratamiento 2 aportó la mejor protección contra arvenses, presentando el menor porcentaje de las mismas (20,17%). Por su parte, se demostró que en la medida que las plantas crecen, acumulan mayor cantidad de biomasa y nutrientes que serán luego recirculados en el sistema como se aprecia en el caso de nitrógeno, el cual presentó diferencias entre tratamientos, siendo el T3 (C. juncea) el que mostró mayor acumulación de nitrógeno 30,79 g kg-1, mientras que el tratamiento 1 (maíz) obtuvo los menores valores de acumulación del nutriente 16,72 g kg-1. Se confirmó que existen especies con potencial para usarse como abonos verdes en el Caribe seco colombiano. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-19T20:10:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-19T20:10:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
077967 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368 |
identifier_str_mv |
077967 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88d88507-8619-45a6-96cd-7c354ec9513e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/77cf6f4f-a9f5-4431-a2dc-aa575d3d426b/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6ca74b50-fe6f-4182-827a-d47f1d22de8a/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1531676-de4a-4fb7-b283-7304eeac5e68/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
598744e4a997e0d9d483b10e59286015 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b e26224ba050031c5c6dc809893bbbe6d 61d15fa6fe3471aff1779a8ed87edd97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126940329607168 |
spelling |
Piraneque Gambasica, Nelson VirgilioCeledón Ordoñez, Gian AlfonsoIngeniero Agrónomo2018-11-19T20:10:18Z2018-11-19T20:10:18Z20152015En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos consecutivos, se estableció la eficiencia fisiológica de maíz (Zea mayz), sorgo (Sorghum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea) solos y en mezcla más la aplicación de un biosólido proveniente de la industria palmera. Se midieron parámetros fisiológicos como altura, biomasa, masa seca y absorción de nutrientes N, Ca, Na, K, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn, con 12 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron establecer que el tratamiento 2 (sorgo) presentó mayor acumulación de biomasa fresca y seca, a diferencia del tratamiento 6 (maíz - biosólido) que obtuvo los menores valores en los mismos parámetros. A su vez, el tratamiento 2 aportó la mejor protección contra arvenses, presentando el menor porcentaje de las mismas (20,17%). Por su parte, se demostró que en la medida que las plantas crecen, acumulan mayor cantidad de biomasa y nutrientes que serán luego recirculados en el sistema como se aprecia en el caso de nitrógeno, el cual presentó diferencias entre tratamientos, siendo el T3 (C. juncea) el que mostró mayor acumulación de nitrógeno 30,79 g kg-1, mientras que el tratamiento 1 (maíz) obtuvo los menores valores de acumulación del nutriente 16,72 g kg-1. Se confirmó que existen especies con potencial para usarse como abonos verdes en el Caribe seco colombiano.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-17T16:42:37Z No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T20:10:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T20:10:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00640.pdf: 2644039 bytes, checksum: 598744e4a997e0d9d483b10e59286015 (MD5) Previous issue date: 2015text077967http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1368Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAbono verdeTypic UstipsammentsMaizSorgoIA-00640Especies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00640.pdfIA-00640.pdfapplication/pdf2644039https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/88d88507-8619-45a6-96cd-7c354ec9513e/download598744e4a997e0d9d483b10e59286015MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/77cf6f4f-a9f5-4431-a2dc-aa575d3d426b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00640.pdf.txtIA-00640.pdf.txtExtracted texttext/plain112611https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6ca74b50-fe6f-4182-827a-d47f1d22de8a/downloade26224ba050031c5c6dc809893bbbe6dMD53THUMBNAILIA-00640.pdf.jpgIA-00640.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1531676-de4a-4fb7-b283-7304eeac5e68/download61d15fa6fe3471aff1779a8ed87edd97MD54123456789/1368oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13682024-10-02 22:53:09.512https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K |