La selección objetiva en la contratación de urgencia por covid – 19 adelantada por el instituto distrital de Santa Marta para la recreación y el deporte contrato ps-046-2020 (2021)
Desde comienzos del año 2020, el Covid -19 ha tomado protagonismo en el escenario global, toda vez que comporta un virus mortal que fue catalogado por la Organización Mundial de la Salud – OMS - como una pandemia a nivel mundial, debido a los altos índices de mortalidad. Por esta razón, se ha venido contrarrestando esta pandemia a través de medidas de control por parte de las entidades distritales, departamentales y nacionales, la cual ha afectado al país tanto en el ámbito de la salud, en razón a que afecta directamente la vida de cada individuo que lo adquiere, como en la parte educativa, social, política y económica. Dentro de este marco de regulación se encuentra la contratación estatal, la cual se ha venido actualizando y complementando con las normas que componen el régimen jurídico aplicable a las entidades regidas por el Estatuto General de Contratación de la Administración Pública – Ley 80 de 1993 y sus disposiciones reglamentarias. Esta normatividad de derecho público tiene injerencia en la contratación del Instituto Distrital de Santa Marta para la Recreación y el Deporte, quien optó por la contratación de urgencia para la prestación de un servicio de desmonte e instalación respecto de un recinto deportivo del distrito, con el fin de adecuarlo como lugar de almacenamiento de mercados solidarios para la población más vulnerable. De tal suerte que, el cumplimiento el principio legal de selección objetiva, era imperante para la entidad estatal deportiva, la cual a pesar de tener pleno sustento legal para utilizar la contratación directa bajo la causal de urgencia manifiesta, debía atender la selección objetiva en aras de evitar escoger arbitraria y caprichosamente al contratista. De ahí que, para determinar la trascendencia de la selección objetiva en la contratación de urgencia por Covid – 19 adelantada por el Instituto Distrital de Santa Marta para la Recreación y el Deporte – Contrato PS-046-2020, es necesario examinar la modalidad de selección del contratista de la contratación directa por urgencia manifiesta, analizar la selección objetiva como principio legal en marco de la pandemia Covid – 19 y verificar si la escogencia del contratista dentro proceso contractual PS-046-2020 se efectuó objetivamente. En suma, un motivo para desarrollar la monografía encuentra su fundamento en la prevención de la dedocracia contractual, en aras de dotar de legitimidad el proceso contractual PS-046-2020 y todos aquellos ejercitados en virtud de la figura de la contratación de urgencia.