Diseño de una herramienta digital para la gestión documental de la empresa Optecom S.A.S (2024)
Uno de los procesos clave en cualquier organización es la gestión documental, que juega un papel esencial en la búsqueda de la mejora continua. Una gestión documental eficiente no solo garantiza la seguridad y accesibilidad de la información, sino que también optimiza el flujo de trabajo, reduce errores y contribuye a la eficiencia operativa y la calidad de los servicios. Además, asegura que las decisiones se tomen con base en información precisa y actualizada. Actualmente, la empresa gestiona todo el proceso documental a través de herramientas como Google Drive, lo que implica riesgos como la pérdida de documentos, el uso de versiones desactualizadas, y la ineficiente utilización del tiempo de los colaboradores, que podrían estar dedicados a tareas más estratégicas. Por ello, se propone el diseño de un aplicativo con funciones integradas de inteligencia artificial para la gestión documental, que permitirá mejorar la calidad y seguridad de la información, automatizar procesos clave, reducir riesgos y liberar al personal de tareas repetitivas, favoreciendo una mayor eficiencia en todas las áreas de la organización.