Conservación en el parque nacional natural sierra nevada de santa marta, una mirada incluyente entre comunidades y biodiversidad (2017)
El Parque Nacional Natural Sierra Nevada de Santa Marta (PNN SNSM) cuenta con 383 000 hectáreas, en un territorio triangular conformado por los Departamentos del Magdalena, Cesar y Guajira, creado en 1964 y re alinderado en 1977, con la salida al mar. Es la formación montañosa litoral más elevada del mundo, con dos picos de 5775 m de altitud; el pico Cristóbal Colón y el pico Simón Bolívar. Por su variedad de ecosistemas, pisos térmicos junto al mar, su belleza singular, su riqueza histórica y cultural constituyen un paraje único para visitar y fue declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1979, se pretende apoyar desde el área de conocimiento a distintos procesos misionales del área protegida del PNN SNSM, de acuerdo a las metas planteadas para la vigencia 2017, Continuar monitoreo de ranas Atelopus dentro del área protegida, apoyar en procesos de sensibilización y charlas educativas a comunidades campesinas presentes dentro del área protegida y además, ejecutar recorridos de control, prevención y vigilancia, evaluando impactos en componentes biológicos desde su área de conocimi La investigación se realiza en la cuenca alta del río gaira en la Serranía de San Lorenzo ubicada en la vertiente noroccidental de Sierra Nevada de Santa Marta del departamento del Magdalenaento. Se generaron modelos con los datos obtenidos en el software Program MARK V.6.1 con el fin de estimar la probabilidad de supervivencia de machos y hembras (Cormack-Jolly-Seber) y el tamaño poblacional (Jolly Seber). Para la selección del modelo se tuvo en cuenta aquel con el menor valor de criterio de información de Akaike (AICc); este sería el que mejor se ajusta a los datos de captura y recaptura, se capturaron un total de 200 capturas (154 Machos y 46 Hembras) y 158 recapturas (150 machos y 8 Hembras) en el periodo 2016-2017. El modelo que mejor se ajustó a los datos fue sobre vivencia difiere entre machos y hembras, pero es constante en el tiempo, calculada para machos en 0.914 y para hembras en 0.556. Mientras que la probabilidad de recaptura es la misma para ambos, pero con variación en el tiempo. El tamaño de la población durante el periodo de estudio fue de 93 individuos.