Autocuidado en pacientes con insuficiencia Renal crónica en tratamiento de Hemodialisis Santa Marta D.T.C.H 2009 (2018)
Dorotea E. Orem en su teoría “Del Autocuidado” ayuda a centrar la atención profesional en las capacidades de autocuidado del paciente, influyendo esto en la forma de actuar o apoyar de la enfermera, quien mediante la aplicación del Proceso de atención de enfermería debe valorar al paciente en todas sus dimensiones; incluyendo el manejo terapéutico que tiene el paciente, Visto esto como autorresponsabilidad y autocuidado. Es por ello que surge la inquietud investigar el autocuidado planteando la siguiente pregunta de investigación. ¿Cómo es el autocuidado de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis en dos unidades renales de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. 2009? El objetivo fue determinar el autocuidado en pacientes con IRC en tratamiento de hemodiálisis, mediante un estudio descriptivo, de tipo transversal, la muestra estuvo representada por 82 pacientes calculada por muestreo aleatorio simple. Se realizó una entrevista individual, previo consentimiento de los pacientes, de la cual se concluyó que los pacientes con IRC de estas dos instituciones cumplen adecuadamente con su autocuidado cubriendo efectivamente sus necesidades básicas, el manejo de su salud, el sueño - descanso y entorno psicosocial; a la vez es importante resaltar que con relación a los cuidados con su acceso venoso, la dieta de protección renal , la actividad y el ejercicio, se pudo establecer que aun poseen alguna dificultad con estos ítems, lo que significa que en este aspecto aún hay mucho trabajo que hacer por parte de enfermería, ya que los accesos y sus fallas se relacionan con el incremento de complicaciones y el aumento de hospitalizaciones, por ende esto se ve reflejado en los costos para el paciente y la institución.