Colonización por macroinvertebrados acuáticos en dos sustratos en la parte media del río gaira (Sierra Nevada de Santa Marta - Colombia). (2012)
Con los objetivos de evaluar las diferencias en la densidad de individuos colonizadores entre sustratos artificiales, construidos en cerámica y piedras como sustratos naturales y, determinar la influencia del caudal sobre estas variables, se realizó el estudio en el tramo medio del Río Gaira (900 m.s.n.m.), en las épocas climáticas seca (enero – febrero de 2011) y lluviosa (octubre – noviembre de 2010); se recolectaron muestras de ambos sustratos a intervalos de 1, 2, 8, 16, 24, 32 y 41 días; en cuanto a los sustratos, no se detectaron diferencias (ANOSIM: p>0.05; R: 0.015), aunque en sustratos naturales la densidad fue mayor (2562 individuos y 1351 en el sustrato artificial); en tanto, para las épocas se detectaron diferencias (ANOSIM: p<0.05; R: 0.267); siendo la época seca donde se presenta la mayor abundancia y riqueza. Los taxones colonizadores más abundantes fueron Simulium, Heterelmis, Baetodes, Anacroneuria, Leptohyphes y Orthocladinae. La riqueza fue mayor en la época lluviosa para sustratos naturales (49 taxones) y menor en la seca para el artificial (35 taxones). Se estableció que ambos sustratos evaluados presentan características similares en abundancia y riqueza, por ser semejantes en la textura, forma y rugosidad; mientras que la época climática es un factor determinante en el proceso de colonización, el aumento del caudal va acompañado por la disminución de los organismos colonizadores en ambos sustratos, sin embargo la tasa de recolonización es rápida, alcanzando el valor máximo de densidad y riqueza entre los 8 y 16 días.