Desempeño financiero y perspectiva fiscal en los municipios del sur del departamento del Magdalena 1998-2003 (2005)
Esta investigación tendrá el propósito de analizar y proyectar las perspectivas fiscales y financieras de los municipios del departamento del Magdalena, entre los períodos comprendidos entre 1998-2003. Para el desarrollo del presente estudio, se tomará como punto de partida las ejecuciones presupuéstales de los municipios del sur del departamento1 y sus respectivas composiciones como son los ingresos, gastos y el superávit o déficit de las finanzas de los municipios. Se realizará un análisis en materia fiscal y eficiencia administrativa, por medio de los alcances en el manejo de los recursos obtenidos vía transferencias y muy especialmente en la obtención y manejo del recaudo propio. Con este trabajo se podrá observar cuales municipios son menos dependientes de las transferencias de la nación, tomando como referencia los años 1998-2003, teniendo en cuenta que esta serie es confiable, siendo la información a utilizar la obtenida por la contraloría general departamental.