Respuesta del Arroz a Silicio y Fósforo (Oryza sativa L.). (1980)
El presente trabajo fue realizado en la zona del César, región de Casacará, corregimiento de Codazzi; en la finca "Monte Carmelo" de propiedad de Rafael Lafaurie. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 10°8´ de latitud norte y 73°15'de longitud oeste de Greenwich. La zona está situada a 34 m. sobre el nivel del mar con una temperatura promedio mensual que fluctúa entre los 28 a 30° con una humedad relativa del 79% y con una precipitación pluvial promedio de 1.800 mm anuales, repartidos en dos épocas de lluvias que son: mayo, junio y julio para el primer semestre y septiembre, octubre, noviembre y parte de diciembre para el segundo semestre. El ensayo consistió en fertilizar la variedad CICA-6 con metasilicato de sodio como fuente de silicio y 10-30-10 como fuente de fósforo, para este experimento se utilizaron cinco niveles de silicio (0, 25, 50, 75, 100 Kg/Ha) y cinco niveles de 10-30-10. (0, 120, 240, 360, 480 Kg/Ha), estos fertilizantes fueron aplicados diez días de germinado el cultivo. El diseño utilizado fue el de superficie de respuesta C composición central con trece tratamientos y cuatro replicaciones, lo queda un total de cincuenta y dos parcelas. El área de cada parcela fue de doce metros cuadrados con un área total de 1.219 m2. y un área efectiva de 624 m2. El laboreo tanto de siembra como de fertilización se hizo al voleo, utilizando 180 Kg/Ha de semilla. El período vegetativo del ensayo fue de 114 días, los tratamientos 12, 9, 7 y 10 corresponden a los mejores resultados también hubo respuesta significativa de los demás tratamiento. La mayor producción se obtuvo en el tratamiento número doce con un rendimiento de 7.377 Kg/Ha. donde se aplicó una dosis de 50 Kg/Ha de sílice y 480 Kg/Ha de 10-30-10, siguiéndole en orden de importancia los tratamientos 9, 7, 10, donde se aplicó 25-360, 50-240, 75-360 Kg/Ha de sílice y 10-30-10, respectivamente. El tratamiento doce con una dosis de 50-480 Kg/Ha de metasilicato de sodio como fuente de silicio y 10-30-10 como fuente de fósforo, fue significativo respecto a los demás tratamientos. Hay que anotar, que con los resultados obtenidos en el ensayo y respectivamente en el tratamiento doce hubo un incremento de 1.377 Kg/Ha. al resultado obtenido a nivel comercial, lo que representa un 22.95% de incremento; debido a los fertilizantes metasilicato de sodio como fuente silicio y 10-30-10 como fuente de fósforo aplicado al ensayo.