Herramienta de exploración y monitoreo de pruebas funcionales para aplicaciones móviles (2018)
El proyecto consiste en desarrollar una herramienta que permita explorar algunos detalles de aplicaciones móviles que son necesarios a la hora de automatizar pruebas funcionales, tales como: ID’s, clases, ubicaciones, índices y paquetes de los elementos como botones y campos de texto que se encuentren contenidos dentro de alguna vista de la aplicación. Además, la herramienta posibilitará el monitoreo de las pruebas, instalar aplicaciones, y manipular el dispositivo móvil. Todas las funciones diseñadas se podrán usar remotamente con teléfonos inteligentes alojados en una granja de dispositivos móviles a la cual se accede a través de un servidor en la empresa de Accenture. Es importante la generalización de las automatizaciones ya que estas ayudan a cubrir los distintos escenarios que se presenten durante la ejecución sin importar las características de los dispositivos móviles. Para esto es necesario una herramienta capaz de identificar los elementos que se encuentran visible en el móvil (botones, label, combo box, entre otros), ya sea físico o emulado. Existe una herramienta de Google llamada UI Automator Viewer que ayuda a los testers a obtener la información necesaria para poder realizar la automatización, sin embargo, a pesar de contar con dicha herramienta, se tienen ciertas limitaciones en cuanto a las funcionalidades que ofrece y en ocasiones suele presentar algunos fallos. Es por esto por lo que nace la necesidad de crear un aplicativo que se asemeje al de Google pero que cuente con funcionalidades extras como visualización en tiempo real, manipulación del dispositivo e instalación de aplicaciones, y que, además, se pueda usar remotamente para que los testers tengan acceso a una granja de dispositivos móviles, que también será parte del proyecto, y así, evitar la necesidad de tener un teléfono a la mano para realizar las pruebas.