Ordenamiento territorial de la cuenca del rio Guachaca (1995)
En el estudio propuesto se tomó la Cuenca del Río Guachaca, como un territorio sobre el cual se desurdió un estudio de caso que pretende reflejar la problemática general de la Sierra Nevada, Se adelantó un estudio de ordenamiento teniendo en cuenta los parámetros sociales, económicos y ambientales. Dentro de lo social se consideró población indígena, colonos, campesinos y población urbana, En lo económico se señaló las actividades económicas a relevantes en la Cuenca, como ganadería, cacao, banano y los productos concernientes a la indígena y campesina. Físicamente todo lo relacionado con la geología, geossarfologia„ suelos, hidrología, vegetación, etc., además del análisis de la situación ambiental dé la cuenca del río Guachaca. En lo institucional se verificó la presencia del Estado y las organizaciones no gubernamentales para determinar su radio de acción, presupuestos, programas y proyectos específicos