Estudio socioeconómico del corregimiento de Varela Municipio De Ciénaga - Departamento Del Magdalena (1992)
Este trabajo dá a conocer los aspectos socioeconómicos de la población en la Zona bananera, especialmente en el corregimiento de Varela, en donde se centra el estudio. Partiendo de premisas implantadas en un análisis socioeconómico; tomando como punto de partida el elemento sacrificio "Trabajador", y estableciendo necesidades primarias, características sociales y estructuraciones demográficas, dependencia económica, etc. Se formula de esta manera elementos de juicio para un estudio de transformación socioeconómica de la comunidad del corregimiento de Varela, en un efecto positivo y en consecuencia lógica, en un mejoramiento de su estructura interna por parte del gobierno departamental.