Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias patógenas presentes en la piel del Bagre estuarino chivo cabezón Ariopsis bonillai (Miles, 1945) y en el agua en condiciones de laboratorio (2005)
Con el fin de identificar las bacterias patógenas para el chivo cabezón Ariopsis bonillai presentes en la piel y en su medio hidrológico, se realizó un estudio durante tres (3) meses (junio - agosto del 2004), capturándose tres lotes de 20 individuos en la parte sur y centro de la Cienaga Grande de Santa Marta, teniendo en cuenta que se encontraran sanos y sin signos de maltrato, esta actividad se efectuó en tres fechas diferentes, el primero de los lotes (lote A) se capturo en junio, el segundo en julio (lote B) y el tercero en agosto (lote C), por el método del bolicheo, así mismo se tomaron muestras de agua de la CGSM y se midieron las variables salinidad y temperatura. Para cada animal se determinaron variables morfológicas (longitud total y peso), para las muestras de piel y agua se realizó una cuantificación de Aeromona hydrophila, Bacillus circulans, Bacillus licheniforrnis, Bacillus pumilus, Citrobacter freundii, Corynebacterium bovis, Escherichia coli, Enterococcus faecium, Micrococcus sedentarius, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, y Vibrio metschnikovii, estos datos fueron procesados mediante los programas SPSS® versión 11.5, STATGRAPHICS® versión 5.1, PRIMER® 5, y el software BBL Crystal, con la finalidad de aplicar pruebas estadísticas como anidado, Chi cuadrado, prueba de hipótesis, comparación de dos muestras y análisis de similaridad. Los resultados bacteriológicos realizados a las muestras de piel, agua de la CGSM y agua de las piletas, mostró para el agua de la CGSM la presencia de B. circulans, V. metschnikovii y C. freundii con un 38% a 73% de UFC/ml en las dos fechas de capturas. En el agua de las piletas se presentó P. aeruginosa, A. hydrophila y B. circulans con porcentajes que variaron entre un 47% a 76% en todos los muestreos del lote B, en la muestra de piel se identificaron 12 especies bacterianas con los mayores porcentajes de UFC indicando con esto que la piel es un medio idóneo para la proliferación bacteriana. Este estudio permitió concluir que la carga bacteriana de la piel de los peces es el reflejo directo del agua en la que viven, al presentarse porcentajes de UFC similares en ambas muestras (piel y agua), además la presencia de especies como; P. aeruginosa, A. hydrophila y B. circulans en la piel inducen pensar que son las causantes de lesiones e incluso de la muerte de Ariopsis bonillai en condiciones de laboratorio