Comportamiento del Cafeto (Coffea Arabica L. Var. Caturra) en almácigos con Abonamientos de diferentes tipos de Compost (1978)
El cultivo del café ocupa el primer plano a nivel mundial y en Colombia, que es el primer productor de café suave, se debe pensar en una investigación sobre aspectos relacionados con la nutrición adecuada de las plantas de este cultivo en su primera edad, para constituir entre otros, un factor esencial para obtener plantas de buena calidad. Con el ánimo de aclarar algunos aspectos relacionados con el uso de productos orgánicos que puedan ser de fácil adquisición por encontrarse dentro de las fincas, tales como la pulpa de café, aserrín, hojas y ramas descompuestas, y además estiércol de cualquier género que se desperdician, por no tener una convicción fundamentada en la utilización de estos residuos ; se trata de obtener una información tipo experimental bajo condiciones de campo empleando sistemas de preparación de diferentes tratamientos llamados Compost en forma aeróbica y que puedan ponerse en práctica en un momento dado por el caficultor. Hasta donde llegan las informaciones consultadas, no existen en el país trabajos sobre la conversión de basuras y desperdicios urbanos en abono orgánico, que sean el resultado de ensayos experimentales conducidos en forma metódica. Se trata de aprovecharla actividad de los microorganismos que existen en forma natural en el suelo, o sea un grupo facultativo de bacterias, actinomicetos y hongos, que descomponen los desperdicios orgánicos, hasta obtener un residuo relativamente estable y rico en "humus" que es una especie de fertilizante orgánico llamado Compost. Ya que el abono representa un factor importante en eI costo de producción del café, dado el precio elevado que alcanzan los abonos químicos, que aumenta con los gastos de acarreo la plantación manipulación, almacenamiento, si lo hay, finalmente con los gastos de aplicación y que además es de difícil adquisición por la mayor parte del campesinado; se debe pensar en la utilización de los subproductos como abonos orgánicos que se encuentran en sus propias fincas. Este experimento se llevó a cabo en la zona cafetera de San Pedro de la Sierra, región Norte de Colombia, con una duración comprendida entre julio del 76 a febrero del 77