Análisis de la incidencia en el corto plazo de la nueva estrategia de financiación de vivienda de interés social "UVR" sobre los usuarios en el distrito de Santa Marta, 2000. (2001)
Debido a la necesidad de vivienda en Colombia el ex presidente Misael Pastrana Borrero en 1972, implantó en nuestro país el Sistema de Financiación de Vivienda (UPAC) cuyo objetivo era ayudar a las personas de clase media a obtener su vivienda. Además, ese objetivo, dicho sistema se constituía en un motor de desarrollo de otros sectores de la economía como son: el de la construcción, generación de empleo y dinamizaba el sector financiero. por otro lado, tenía el control de variables macroeconómicas como la inflación y la tasa de interés. Pero con el pasar del tiempo la Unidad de Poder Adquisitivo Constante se vio sometida a una serie de reformas trayendo como consecuencias que el sistema se hiciera insostenible. Dando origen a la Unidad de Valor Real (UVR) en dónde quedaba atada únicamente a la inflación y a la tasa de interés más baja del mercado, dicha UVR permite ir pagando a los usuarios del crédito los intereses al crédito más un poco de capital, viéndose así una disminución en su saldo cosa que no pasaba con el UPAC por que se capitalizaba intereses y la deuda crecía cada día más. Para esto las entidades financieras tendrían que convertir todos los créditos de UPAC en UVR y esto trajo como consecuencia un excedente de pago a favor de los deudores el cual los bancos debían devolver; pero dicha reliquidación los usuarios del sistema no están de acuerdo con ellas debido a que no se les está devolviendo lo justo. Al implementarse este nuevo esquema de Unidad de Valor Real (UVR), la condición de los deudores del crédito no ha cambiado al contrario algunos se les ha vuelto más difícil la situación.