Estructura de la comunidad de larvas del orden trichoptera y su dinámica espacio temporal en un gradiente altitudinal de la cuenca del río Manzanares Santa Marta, Caribe Colombiano (2003)
Con el fin de conocer la estructura y algunos aspectos ecológicos de la comunidad del orden Tricóptera y su dinámica espacio-temporal en un gradiente altitudinal comprendido entre 60 a 360 m.s.n.m., en la parte media y baja de la cuenca hidrográfica del Río Manzanares (Sierra Nevada de Santa Marta); y de establecer relaciones entre factores bióticos y abióticos, se analizaron algunos factores físico-químicos en cuatro estaciones donde se muestrearon ocho microhábitat empleando la técnica de los coriotopos a través de colectas manuales y redes, durante el periodo comprendido entre agosto 2002 y febrero 2003, cubriendo los eventos de lluvias y sequía. Los resultados obtenidos indican que el orden Tricóptera con abundancia de 22,0 % fue el segundo orden de mayor importancia, después de los Díptera que presenta la mayor abundancia con 34,0 % de la composición de la macro fauna acompañante. La Tricopterofauna en esta investigación se compone por 3.316 inmaduros agrupados en 15 géneros y 10 familias, reflejando una alta riqueza con relación a la comunidad de Tricóptera descrita por otros autores en altitudes superiores a 400 m.s.n.m. en el resto del territorio Nacional. Así mismo se obtuvo que los mayores valores de abundancia y diversidad se presentaron en los coriotopos hojarasca lenta, hojarasca rápida y piedra rápida, destacándose por sus abundancias los géneros Nectopsyche (28,0 °/0), Leptonema (17,8 °/0) y Smicridea (15,8 %). Además, los géneros Cerasmattichia, Ochrotrichia, Xiphocentron, Culoptila, Matrioptila, Atanatolica y Macronema son los primeros registros de inmaduros reportados para el Caribe Colombiano y el Departamento del Magdalena. La composición, la abundancia y la diversidad de la Tricopterofauna en cada estación varió en función del régimen pluviométrico que afecta el área de estudio, presentándose los menores valores de abundancia y diversidad en los periodos de descarga alta (octubre y noviembre) y las mayores en la época de descargas bajas (enero y febrero).