Control de Pasto Guinea (Megathyrsus maximus) Establecido (1972)
En este trabajo, desarrollado en el municipio de Sevilla granja "Caribia" perteneciente al Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), se comparó la efectividad de 2 herbicidas de tipo fisiológico, la sal sódica del ácido tricloroacético o T.C.A. y el ácido 2-2 dicloro propionato sódico o Dalapon, en diferentes niveles de aplicación el trabajo fué programado en 2 ensayos separados: 1 de 17 tratamientos, en el cual se aplicaron los herbicidas al rebrote después de haber guadañadora el pasto, ensayo A y otro de 10 tratamientos en el cual se efectuaron las aplicaciones en el estado adulto del pasto, ensayo E; en ambos ensayos se trabajó con tres replicaciones. Se utilizó el diseño " Bloques al Azar" las parcelas tenían 2 m. de ancho por 6 m. de largo, con 50 cm. entre surcos y 30 cm. entre planta y planta; se dejaron calles de 2m. de ancho entre parcela y parcela. En el ensayo A se probó la eficacia de los productos en aplicaciones fraccionadas, demostrando ser estas de mayor eficacia que aquellas donde se aplicó la misma dosis del producto, pero de una sola vez De acuerdo con el análisis estadístico de ambos ensayos, el ensayo B, aló mejores resultados que el ensayo A; así mismo quedó demostrado, que el Dalapon es más efectivo que el T.C.A. Como se había mencionado anteriormente Los mejores tratamientos del ensayo A fueron: A: El de 12 Kg. /Ha. de Dalapon, aplicado en 3 fracciones iguales con intervalos de 10 días cada una. B: El de 12 Kg. /Ha. de Dalapon, aplicado en 2 fracciones iguales con el intervalo anterior. C: El de 9 Kg/Ha. de Dalapon, aplicado en 3 fracciones iguales con un intervalo igual al de los casos anteriores En cuanto al ensayo B. Se mostraron eficaces las siguientes dosis: 1: La de 66.4 Kg. /Ha. de Dalapon. 2: La de 33.2 Kg. /Ha. de Dalapon y por último 3: La de 83.0 Kg. /Ha. de T.C.A. la cual se mostró eficacia hasta los 45 días. En el apéndice se pueden estudiar las tablas con los datos registrados por cada una de las 6 observaciones efectuadas en ambos ensayos.