Actualización del programa de gestión ambiental con enfoque en la guía RUC para la empresa Asesorías y Estudios Ambientales JDB S.A.S, Santa Marta, Magdalena. (2023)
El programa de gestión ambiental para la empresa Asesorías y Estudios Ambientales JDB S.A.S (AEAM GROUP S.A.S) se ha considerado de gran importancia, al establecerse en la política de Gestión Integral de la empresa el compromiso con el medio ambiente como empresa consultora de tipo ambiental, a través de su implementación permite demostrar su desempeño a partir del control de los impactos ambientales significativos generados en cada una de sus actividades ejecutadas, bien sean estas operativas o administrativas. La empresa AEAM GROUP S.A.S, ha evolucionado en los últimos años en la prestación de sus servicios, con el objetivo central de posicionarse como una de las mejores empresas consultoras ambientales dentro de todo el gremio del que hace parte, por lo que ha buscado la certificación de su sistema de gestión integrado a través de auditorías que le ayuden a demostrar periódicamente y de manera eficiente resultados que contribuyan en la mejora continua de sus procesos. En este sentido, el consejo colombiano de seguridad mediante su guía del sistema de seguridad, salud en el trabajo y ambiente para contratistas RUC®, audita anualmente a la empresa en cuestión y certifica su sistema de gestión, certificado que le sirve para tener clientes de renombre como lo es Drummond Ltd., del cual es cliente actual mediante la prestación de servicios de soporte y consultoría ambiental. La actualización del programa de gestión ambiental estuvo ligada a la necesidad de cumplir los requerimientos que establece la guía RUC en su numeral 3.2.8. gestión ambiental. Por lo cual se hizo necesario iniciar con el diagnóstico de su ejecución actual, para posteriormente determinar sus falencias e ir en busca de mejoras; así se estableció la necesidad de fortalecer los subprogramas existentes como: Gestión integral de residuos sólidos y uso eficiente de agua y energía, cada uno con objetivos y metas definidas que propone acciones en aras a la mejora continua del área de gestión ambiental, teniendo en cuenta los aspectos e impactos ambientales significativos identificados en la Matriz AIA de la empresa, seguidamente se establecen controles operacionales ambientales a los demás impactos que no tienen una mayor relevancia; seguidamente y como componente aparte se menciona la educación ambiental, en la que todos los anteriores cuentan con espacios de sensibilidad ambiental en la que se pretende fomentar la participación de todos los colaboradores de la empresa para la toma de concientización ambiental y finalmente se establece medidas de seguimiento a proveedores y gestores ambientales. Todo ello se realiza con el fin de documentar las acciones y/actividades que hasta la fecha se ha realizado en la organización. En el documento en cuestión se detallan los procedimientos y la metodología implementada para cumplir los objetivos, así como la ejecución de las actividades establecidas en un tiempo no mayor a 12 meses, que permitan llevar la trazabilidad del programa y se reflejen los resultados en cada auditoria que se realice.