Perspectivas de desarrollo agroindustrial en la subregión valle del Ariguaní (1997)
El departamento de Magdalena presenta una estructura económica débil, debido principalmente a la desarticulación entre la capital y los demás entes territoriales. Ello supone que la mayor dinámica de la economía se presente con más ímpetu en las principales ciudades del departamento, mientras que aquellos municipios con características netamente rurales, en menor medida se constituyen en espacios complementarios a esos centros de desarrollo. I. P el desarrollo agropecuario del país tradicionalmente ha sido diseñado sin tener en cuenta las realidades de los niveles regional y local. Este proceso ha contribuido ostensiblemente a la desarticulación de las áreas rurales frente a los grandes centros urbanos. En este sentido, la población campesina del país se ha visto sometida al marginamiento, desmejorando los indicadores sociales y las opciones de desarrollo de los territorios localizados en espacios alejados de las concentraciones urbanas. El departamento del Magdalena presenta una estructura económica débil, debido principalmente a la desarticulación entre la capital y los demás entes territoriales. Ello supone que la mayor dinámica de la economía se presente con más ímpetu en las principales ciudades del departamento, mientras que aquellos municipios con características netamente rurales, en menor medida se constituyen en espacios complementarios a esos centros de desarrollo. Esa situación, provoca la búsqueda de iniciativas que conlleven al diseño de políticas en los diferentes niveles de gobierno que permitan un cambio en el sector agropecuario del país, y es allí donde precisamente se vislumbra el desarrollo de la agroindustria como uno de los elementos que pueden incidir positivamente en el mejoramiento de las condiciones de vida de los pobladores rurales.