Importancia del fragmento de bosque seco de la universidad del magdalena para la conservación de aves migratoria (2011)
Entre agosto de 2007 y mayo de 2009, se evaluaron aspectos importantes de las aves migratorias neotropicales, tales como: el uso de hábitat, fenología de la migración, estado de las poblaciones y sus posibles amenazas, en el fragmento de bosque seco del campus de la Universidad del Magdalena. Se registraron 60 especies de aves migratorias mediante captura con redes de niebla y observación, cuatro de las especies son objeto de conservación en Norteamérica. Se obtuvo el registro de Passerina cyanea y Passerina caerulea especies poco documentadas para Colombia y se hizo el primer registro documentado fotográficamente para Suramérica de Zenaida asiatica. El registro de estas especies muestra la importancia del fragmento evaluado. La ubicación geográfica del fragmento de bosque seco dentro de la ciudad de Santa Marta, hace de este, un sitio estratégico para las aves migratorias en el cual descansan y se alimentan, luego de su largo vuelo sobre el mar Caribe. Para avanzar en el entendimiento de la importancia de este ecosistema para la conservación de aves migratorias neotropicales se debe evaluar otros fragmentos de bosque seco en el Caribe colombiano.