Contenidos de cadmio, cobre, zinc y plomo en órganos de rhizophora mangle (linneus) en la desembocadura del rió Sevilla - Ciénaga grande de Santa Marta, Caribe Colombiano (2004)
Con el fin de determinar los contenidos de cadmio, cobre, zinc y plomo en hojas, tallos y raíces de Rhizophora mangle, se muestrearon tres parcelas ubicadas en la desembocadura del Río Sevilla — Ciénaga Grande de Santa Marta. Así mismo, se determinaron las concentraciones biodisponibles de cadmio, zinc y plomo en sedimentos asociados a las raíces, con base en las cuales fueron calculados los factores de concentración de estos metales en cada órgano. Las mediciones se hicieron mediante la técnica de espectrometría de emisión atómica de plasma inductivamente acoplado (ICP-AES). La concentración de plomo en órganos de R. mangle estuvo bajo el límite de detección del equipo ( tallo > hojas jóvenes > hojas adultas > raíces aéreas; indicando que las mayores concentraciones metálicas se presentan en las raíces absorbentes. La concentración biodisponible de metales en los sedimentos asociados a las raíces de los árboles de R. mangle presentó la siguiente relación: zinc> plomo > cadmio. Los factores de concentración determinados fueron en general menores que uno; sugiriendo que los órganos de R. mangle no están acumulando los metales en estudio y por lo tanto se infiere que su capacidad de absorción es baja. Los factores de concentración calculados para los sedimentos asociados a R. mangle fueron superiores a uno; indicando que la mayor parte de los contenidos metálicos están siendo retenidos a nivel de estos.