Diseño de un modelo administrativo para una empresa constructora en la costa aAtlántica (1997)
la presente investigación titulada diseño de un modelo administrativo para una empresa constructora en la costa Atlántica, consiste en un estudio y definición de los parámetros generales, con los que funciona una empresa constructora, teniendo como base las funciones administrativas (organización, planeación., dirección y control), con los cuales les permita la utilización racional y adecuada de los recursos con que cuenta la empresa, unido a una buena gestión, que asegure el logro de los objetivos trazados. Para contribuir al objetivo anterior de diseñar un modelo administrativo para una empresa constructora en la costa atlántica, se tomó para estudio la empresa denominada "Constructora Universal Ltda". Como Objetivo General se diseñó' un modelo administrativo para una empresa constructora como base para una eficiente gestión. Para lograr este objetivo general el estudio se fundamentó en los siguientes Objetivos Específicos: Diseñar un modelo administrativo con miras a una utilización racional de los recursos. Establecer el orden jerárquico de mando dentro de la empresa Elaborar el manual de funciones. Integrar los departamentos de la empresa, utilizando las funciones básicas administrativas y la informática. La hipótesis planteada es: Identificadas las fallas administrativas en la empresa constructora, si se diseña un modelo administrativo que contemple una técnica adecuada de manejo de recursos y la totalidad de funciones administrativas, entonces los resultados serán positivos ya que con un control efectivo y de fácil aplicación reducirá en gran parte los costos de producción, mejor aprovechamiento del tiempo, haciendo uso racional de la mano de obra y de los materiales, y por ende una mayor rentabilidad de la empresa. A su vez conlleva a un aumento en el nivel de vida de sus trabajadores y de la región en general. Las variables independientes son: Funciones administrativas, recursos físicos, recursos humanos, recursos económicos (capital); y la variable dependiente es el modelo administrativo para la empresa constructora