Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente...
- Autores:
-
Valle Gonzalez, Andrés Felipe
Rodríguez Pérez, Romario José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5544
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544
- Palabra clave:
- Cultivo de las especies acuícolas
Propiedades Fisicoquímicas
Monitoreo de estanques
Alimentacion energetica
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_0a871c255a8d83c4d6de72261e05f4c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5544 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
title |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
spellingShingle |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. Cultivo de las especies acuícolas Propiedades Fisicoquímicas Monitoreo de estanques Alimentacion energetica |
title_short |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
title_full |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
title_fullStr |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
title_full_unstemmed |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
title_sort |
Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena. |
dc.creator.fl_str_mv |
Valle Gonzalez, Andrés Felipe Rodríguez Pérez, Romario José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Robles Algarin, Carlos Rodriguez Forero, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valle Gonzalez, Andrés Felipe Rodríguez Pérez, Romario José |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cultivo de las especies acuícolas Propiedades Fisicoquímicas Monitoreo de estanques Alimentacion energetica |
topic |
Cultivo de las especies acuícolas Propiedades Fisicoquímicas Monitoreo de estanques Alimentacion energetica |
description |
Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente con la ayuda de instrumentos de medición y/o sensores para conocer el estado de cada variable. Para esto se hace necesario el recurso humano, la cual puede causar disparidades y por lo tanto generar un margen de error en las mediciones debido a la intervención humana. Para disminuir los márgenes de errores de medición dentro de los estanques, se desarrolla e implementa un sistema de monitoreo de tres parámetros muy importantes dentro de la calidad del agua (oxígeno disuelto, pH y temperatura), además de que este sistema informe al encargado del estanque de cualquier alteración presentada en estas tres variables, vía mensaje de texto. Finalmente, los datos arrojados en las mediciones son registrados, graficados y mostrados en un aplicativo web, lo cual significa para los acuicultores poder observar en cualquier momento algún cambio importante en los parámetros dentro del cultivo de peces, y gracias a esto es más oportuna la toma de decisiones con respecto a acciones correctivas para el mejoramiento de la calidad de vida dentro de un estanque piscícola. Para comprobar la eficacia de la medición de parámetros se procedió a hacer análisis estadísticos para validar los datos obtenidos, simultáneamente analizar posibles comportamientos anómalos en los estanques. La implementación de este sistema es debida a la investigación aplicada, la cual utiliza los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ing. Electrónica, para resolver problemáticas como la planteada anteriormente. Como resultados se encontró que los parámetros de pH, oxígeno disuelto y temperatura medidos durante el periodo de pruebas arrojaron resultados normales y constantes, sin cambios drásticos de valores durante el trayecto de un día, esto denota un buen cuidado de los estanques por parte del personal del laboratorio, a la vez que es un indicador de un buen ambiente para la crianza de peces en estos estanques. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T16:16:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T16:16:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
researchProposal bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f9ed748-3b10-4f31-bf82-77e3a5bfc7c3/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e706a73-f6b7-4ed0-8f78-a3ae5fdc4def/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1812380900402397184 |
spelling |
Robles Algarin, CarlosRodriguez Forero, AdrianaValle Gonzalez, Andrés FelipeRodríguez Pérez, Romario JoséIngeniero Electrónico2021-04-26T16:16:22Z2021-04-26T16:16:22Z20192020Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente con la ayuda de instrumentos de medición y/o sensores para conocer el estado de cada variable. Para esto se hace necesario el recurso humano, la cual puede causar disparidades y por lo tanto generar un margen de error en las mediciones debido a la intervención humana. Para disminuir los márgenes de errores de medición dentro de los estanques, se desarrolla e implementa un sistema de monitoreo de tres parámetros muy importantes dentro de la calidad del agua (oxígeno disuelto, pH y temperatura), además de que este sistema informe al encargado del estanque de cualquier alteración presentada en estas tres variables, vía mensaje de texto. Finalmente, los datos arrojados en las mediciones son registrados, graficados y mostrados en un aplicativo web, lo cual significa para los acuicultores poder observar en cualquier momento algún cambio importante en los parámetros dentro del cultivo de peces, y gracias a esto es más oportuna la toma de decisiones con respecto a acciones correctivas para el mejoramiento de la calidad de vida dentro de un estanque piscícola. Para comprobar la eficacia de la medición de parámetros se procedió a hacer análisis estadísticos para validar los datos obtenidos, simultáneamente analizar posibles comportamientos anómalos en los estanques. La implementación de este sistema es debida a la investigación aplicada, la cual utiliza los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ing. Electrónica, para resolver problemáticas como la planteada anteriormente. Como resultados se encontró que los parámetros de pH, oxígeno disuelto y temperatura medidos durante el periodo de pruebas arrojaron resultados normales y constantes, sin cambios drásticos de valores durante el trayecto de un día, esto denota un buen cuidado de los estanques por parte del personal del laboratorio, a la vez que es un indicador de un buen ambiente para la crianza de peces en estos estanques.Submitted by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-11T14:46:46Z No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-11T15:07:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Rejected by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co), reason: Buenas tardes Por medio del presente, se le informa que hace falta adjuntar la licencia de publicación del proyecto en el repositorio. esta licencia la encuentra en la pagina de la biblioteca, biblioteca.unimagdalena.edu.co en la opción servicios numeral 9. Gracias on 2021-03-11T19:21:26Z (GMT)Submitted by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T14:34:33Z No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T14:35:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2021-04-26T16:16:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-26T16:16:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5) Previous issue date: 2019texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería ElectrónicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de las especies acuícolasPropiedades FisicoquímicasMonitoreo de estanquesAlimentacion energeticaAutomatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.researchProposalbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALAUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdfAUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdfapplication/pdf1806166https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f9ed748-3b10-4f31-bf82-77e3a5bfc7c3/download5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e706a73-f6b7-4ed0-8f78-a3ae5fdc4def/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5544oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/55442024-10-02 19:38:49.734https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |