Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.

Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente...

Full description

Autores:
Valle Gonzalez, Andrés Felipe
Rodríguez Pérez, Romario José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5544
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544
Palabra clave:
Cultivo de las especies acuícolas
Propiedades Fisicoquímicas
Monitoreo de estanques
Alimentacion energetica
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_0a871c255a8d83c4d6de72261e05f4c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5544
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
title Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
spellingShingle Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
Cultivo de las especies acuícolas
Propiedades Fisicoquímicas
Monitoreo de estanques
Alimentacion energetica
title_short Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
title_full Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
title_fullStr Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
title_full_unstemmed Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
title_sort Automatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.
dc.creator.fl_str_mv Valle Gonzalez, Andrés Felipe
Rodríguez Pérez, Romario José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Robles Algarin, Carlos
Rodriguez Forero, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valle Gonzalez, Andrés Felipe
Rodríguez Pérez, Romario José
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de las especies acuícolas
Propiedades Fisicoquímicas
Monitoreo de estanques
Alimentacion energetica
topic Cultivo de las especies acuícolas
Propiedades Fisicoquímicas
Monitoreo de estanques
Alimentacion energetica
description Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente con la ayuda de instrumentos de medición y/o sensores para conocer el estado de cada variable. Para esto se hace necesario el recurso humano, la cual puede causar disparidades y por lo tanto generar un margen de error en las mediciones debido a la intervención humana. Para disminuir los márgenes de errores de medición dentro de los estanques, se desarrolla e implementa un sistema de monitoreo de tres parámetros muy importantes dentro de la calidad del agua (oxígeno disuelto, pH y temperatura), además de que este sistema informe al encargado del estanque de cualquier alteración presentada en estas tres variables, vía mensaje de texto. Finalmente, los datos arrojados en las mediciones son registrados, graficados y mostrados en un aplicativo web, lo cual significa para los acuicultores poder observar en cualquier momento algún cambio importante en los parámetros dentro del cultivo de peces, y gracias a esto es más oportuna la toma de decisiones con respecto a acciones correctivas para el mejoramiento de la calidad de vida dentro de un estanque piscícola. Para comprobar la eficacia de la medición de parámetros se procedió a hacer análisis estadísticos para validar los datos obtenidos, simultáneamente analizar posibles comportamientos anómalos en los estanques. La implementación de este sistema es debida a la investigación aplicada, la cual utiliza los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ing. Electrónica, para resolver problemáticas como la planteada anteriormente. Como resultados se encontró que los parámetros de pH, oxígeno disuelto y temperatura medidos durante el periodo de pruebas arrojaron resultados normales y constantes, sin cambios drásticos de valores durante el trayecto de un día, esto denota un buen cuidado de los estanques por parte del personal del laboratorio, a la vez que es un indicador de un buen ambiente para la crianza de peces en estos estanques.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-26T16:16:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-26T16:16:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv researchProposal
bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f9ed748-3b10-4f31-bf82-77e3a5bfc7c3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e706a73-f6b7-4ed0-8f78-a3ae5fdc4def/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380900402397184
spelling Robles Algarin, CarlosRodriguez Forero, AdrianaValle Gonzalez, Andrés FelipeRodríguez Pérez, Romario JoséIngeniero Electrónico2021-04-26T16:16:22Z2021-04-26T16:16:22Z20192020Un óptimo monitoreo de los parámetros físicos y químicos de mayor prioridad en la calidad del agua dentro de un estanque piscícola (pH, oxígeno disuelto y temperatura), tiene un papel muy significativo para el correcto desarrollo de las operaciones acuícolas. Dicho monitoreo es efectuado manualmente con la ayuda de instrumentos de medición y/o sensores para conocer el estado de cada variable. Para esto se hace necesario el recurso humano, la cual puede causar disparidades y por lo tanto generar un margen de error en las mediciones debido a la intervención humana. Para disminuir los márgenes de errores de medición dentro de los estanques, se desarrolla e implementa un sistema de monitoreo de tres parámetros muy importantes dentro de la calidad del agua (oxígeno disuelto, pH y temperatura), además de que este sistema informe al encargado del estanque de cualquier alteración presentada en estas tres variables, vía mensaje de texto. Finalmente, los datos arrojados en las mediciones son registrados, graficados y mostrados en un aplicativo web, lo cual significa para los acuicultores poder observar en cualquier momento algún cambio importante en los parámetros dentro del cultivo de peces, y gracias a esto es más oportuna la toma de decisiones con respecto a acciones correctivas para el mejoramiento de la calidad de vida dentro de un estanque piscícola. Para comprobar la eficacia de la medición de parámetros se procedió a hacer análisis estadísticos para validar los datos obtenidos, simultáneamente analizar posibles comportamientos anómalos en los estanques. La implementación de este sistema es debida a la investigación aplicada, la cual utiliza los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ing. Electrónica, para resolver problemáticas como la planteada anteriormente. Como resultados se encontró que los parámetros de pH, oxígeno disuelto y temperatura medidos durante el periodo de pruebas arrojaron resultados normales y constantes, sin cambios drásticos de valores durante el trayecto de un día, esto denota un buen cuidado de los estanques por parte del personal del laboratorio, a la vez que es un indicador de un buen ambiente para la crianza de peces en estos estanques.Submitted by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-11T14:46:46Z No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-11T15:07:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Rejected by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co), reason: Buenas tardes Por medio del presente, se le informa que hace falta adjuntar la licencia de publicación del proyecto en el repositorio. esta licencia la encuentra en la pagina de la biblioteca, biblioteca.unimagdalena.edu.co en la opción servicios numeral 9. Gracias on 2021-03-11T19:21:26Z (GMT)Submitted by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T14:34:33Z No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Enika Pinto Moya (epinto@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T14:35:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2021-04-26T16:16:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-26T16:16:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdf: 1806166 bytes, checksum: 5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900 (MD5) Previous issue date: 2019texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5544Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería ElectrónicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de las especies acuícolasPropiedades FisicoquímicasMonitoreo de estanquesAlimentacion energeticaAutomatización en la toma de parámetros físico-químicos para los estanques piscicolas de la Universidad del Magdalena.researchProposalbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALAUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdfAUTOMATIZACIÓN EN LA TOMA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUIMICOS.pdfapplication/pdf1806166https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6f9ed748-3b10-4f31-bf82-77e3a5bfc7c3/download5de98226c0e9d72e70fe10d1c42a7900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e706a73-f6b7-4ed0-8f78-a3ae5fdc4def/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5544oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/55442024-10-02 19:38:49.734https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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