Caracterización poblacional del municipio de San Alberto — Sur Del Cesar. (2015)
El objetivo general de esta investigación "Caracterización de la zona de influencia del pozo Rosa Blanca — sur del Cesar". A partir de ello, se pretende analizar el aporte de la disciplina antropológica al modelo de economía extractiva, partiendo de la reflexión efectuada a lo realizado como pasante de investigación en la fase exploratoria del pozo Rosa Blanca. En un primer momento, se mostrarán los resultados de la caracterización realizada en el municipio de San Alberto — Sur del Cesar. Municipio, que hace parte de la zona de influencia del pozo Rosa Blanca. En estas zonas de influencia se encuentran ubicados, además de San Alberto, otros municipios como: San Martín y Aguachica ubicados en el sur Del Cesar y Puerto Wilches que hace parte del departamento de Santander, el cual no está directamente involucrado con la zona, pero está muy relacionado con la actividad petrolera. Es necesario mencionar que la presente investigación se realizó por disposición de la compañíaProject's & Investment's Group — P&IG, lugar en el que realicé mi Pasantía en Investigación como Estudiante de Antropología de la Universidad del Magdalena y en el que se me asignó realizar la caracterización de San Alberto, uno de los municipios de influencia del pozo Rosa Blanca (del sur del Cesar) y de la zona que se estaba analizando. Este municipio marca el inicio del recorrido en las zonas petroleras del sur del Cesar; se enfocó San Alberto porque es un municipio de paso obligatorio para llegar a la zona de interés. Este diagnóstico aportará datos sobre los principales aspectos geográficos, socio — económicos culturales del municipio, lo que nos permitirá respondernos la pregunta ¿cómo se relaciona los diferentes aspectos caracterizados con la explotación de hidrocarburos? Tema que corresponde a un segundo momento a desarrollar en el presente documento. Esta pregunta expresa dos enfoques, por un lado, un enfoque práctico que revela lo que puede hacer un antropólogo en campo y por otro, un enfoque teórico articulado a lo académico y por tanto expresa al análisis de lo práctico. Es decir, lograr reflexionar sobre lo que como antropólogo se hace en campo, evocando este tema tan controvertido para muchos de la antropología, los hidrocarburos. Pues, más allá de si se explota o no el petróleo, la explotación de hidrocarburos es un tonel representativo de la ideología desarrollista de país.