Evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades y dos híbridos de pepino ( cucumis sativus l ) en la región del yuca municipio de Santa Marta (1990)
La investigación se realizó en terrenos de la finca " El Rosario " de propiedad del señor Carlos Lacouture, en la zona del Yuca, Municipio de Santa Marta, localizada en la coordenada geográfica 11º 07' y 11º 15' latitud Norte y 742 07' y 742 12' longitud Oeste. En la mencionada región la precipitación promedio fue de 250 mm durante el segundo semestre de 1988. La temperatura osciló entre 30 342C y humedad relativa promedio de 70 - 75% en un suelo franco arenoso con pH 8.0. El objetivo principal de este ensayo fue, estudiar el comportamiento agronómico de cada una de las variedades e híbridos de pepino. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con 5 tratamientos y 5 replicaciones. Se emplearon camas de 2 m de ancho por 5 m de largo y una distancia II. 37 entre planta de 0.5 m. Entre cama se dejó una separación de 0.5 m y de 1m. entre bloque y bloque, quedando un área útil de 250 m 2. Para la siembra se le hizo al terreno un pase de arado y 3 de ras trillo, luego se niveló y por último se construyeron las camas de siembra. En la siembra se usó el sistema de camas sencillas, la distancia fue de 0.50 m entre plantas 5 a 7 semillas por sitio a una profundidad de 3 a 5 cm. El raleo se hizo a los 20 días dejando dos plantas por sitio. La labor de aporque se inició a los 25 días con una semilla porque y 8 días después se hizo el aporque definitivo. El control de maleza se realizó manualmente con machete y azadón a los 15, 30 y 45 días de germinado el cultivo. Como fuente de fertilización se usó la Urea en dosis de 100 Kg/Ha, se aplicó a los 20 y 32 días de haber germinado se hizo en corona a 10 cm de la planta. Los riegos se efectuaron por surcos cada 4 días inicialmente. Posteriormente con una frecuencia de 1 riego por semana. En cuan to a plagas y enfermedades se presentó un ataque de Damping-off, la cual se cont.-7016 con aplicaciones de Dithane M-45 en dosis de 38 500 g/Ha. A los 8 días de germinado el cultivo se presentó un ataque del minador de la hoja, pero no fue de incidencia económica para el cultivo. La recolección se inició a los 37 días de germinado el cultivo se efectuaron 7 cortes. Las variedades e híbridos empleados en este ensayo fueron: Poinsett, Poinsett76, Palomar, Slice Mor y Victory. Los parámetros analizados como largo del fruto, grosor del fruto, peso promedio del fruto, número de frutos/planta, días de germinación, floración, cosecha y producción, se realizaron con base en la producción o rendimiento. El mayor largo del fruto se obtuvo con el tratamiento 2 (Palomar ) con 19.35 cm, seguido del tratamiento 1 ( Slice Mor ) con 18.92 cm, siendo el menor largo del fruto de 16.38 cm para el tratamiento 4 ( Poinsett). Para el grosor del fruto el mayor valor correspondió al tratamiento 2 con 5.05 cm y 1 con 5.04 cm y el menor valor lo presentó el tratamiento 4 con 5.02 cm. En cuanto a peso del fruto el promedio estuvo entre 0.23 y 0.18 Kg, 39 con el máximo valor para el tratamiento 1 (Slice Mor ) y el menor valor para el tratamiento 4 ( Poinsett). El mayor valor en cuanto a producción correspondió al tratamiento 1 con 23.02 Ton/Ha y el menor valor para el tratamiento 5 con 10.63 Ton/Ha. El proceso de germinación fue más rápido en las variedades con 4 días. Los híbridos iniciaron floración primero que las variedades. En cuanto a cosecha los híbridos fueron más precoces ( 35 días ) que las variedades ( 36 y 39 días ).