¡Motirecursos: así sí! (2002)
La propuesta que se plantea tiene como objetivo desarrollar y promover estrategias pedagógicas que motiven al estudiante hacia el interés por las clases de castellano para que así tomen una actitud creativa, dinámica e investigativa. Este proyecto tiene como base a autores como Wolfrendg Rotke, Rosseau Jacobo, Pestalozzi, Montessorri María, Ausebel David. La propuesta se desarrolla mediante un enfoque etnográfico donde se trabaja con el enfoque práctico crítico y con el aprendizaje significativo como modelo pedagógico. La institución en la que se realizó esta propuesta fue en el Colegio Liceo Mixto El Pando en el grado octavo "A", donde existía un alto grado de desmotivación por la asignatura de castellano, por el cual se hizo necesario proponer estrategias que solucionaran esta problemática.