Caracterización y evaluación de 11 clones de Mango (manguera indica l.) variedad azúcar, del distrito de Santa Marta, en el centro de investigación Caribia, municipio Zona Bananera del Magdalena (2001)
El trabajo de investigación se inició en el periodo comprendido entre los arios 1999 y 2000. Se efectuó un estudio con once dones de mango Mangifera indica L. variedad azúcar provenientes de una selección realizada en abril de 1996 en diversas localidades productoras de mango del D.T.C.H. de Santa Marta; actualmente estos genotipos se encuentran distribuidos en un lote de aproximadamente nueve hectáreas en predios del Centro de Investigación Caribia de CORPOICA. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y la unidad experimental conformado por nueve árboles y un total de once parcelas; la información se tomó del árbol central de cada parcela. Concerniente a la caracterización se tomaron muestras de las inflorescencias, hojas y frutos, se llevaron al laboratorio y se determinaron los caracteres morfológicos para identificarlos en base al manual de la IBPGR (International Board Plant Genetic Resource). Dentro de los parámetros cuantificables se estableció el peso de los frutos en gramos, la cantidad de pulpa, epidermis y semilla. De la misma manera se identificó la longitud en cm de la inflorescencia como también el número de flores masculinas y hermafroditas por cada inflorescencia. Al determinar los parámetros de calidad se efectuaron análisis de titulación para establecer el porcentaje de acidez. De igual forma se realizaron pruebas instrumentales para establecer los sólidos solubles expresados en grados brix. xxiv Hubo variables que fueron determinadas principalmente en el trabajo de campo como la altura de los árboles, diámetro de copa de norte a sur y de este a oeste, grosor del tallo, número y peso de los frutos cosechados, con el fin de establecer las diferencias existentes entre los once genotipos, se realizaron pruebas estadísticas como análisis de varianza para las variables en estudio. Las variables que resultaron significativas fueron sometidas al test estadístico DMS, con un nivel de 0,05 de confiabilidad. Los clones mostraron ser similares en la forma de los frutos, contenido de sólidos solubles de los frutos, porcentaje de acidez de la pulpa, peso de los frutos, áreas foliares, altura de los árboles y en los diámetros de copa. Las variables que se comportaron de manera heterogénea fueron el peso de la fibra, el número de flores masculinas y el número de raquis por inflorescencia para los once clones. Los tres clones que ofrecieron mejor comportamiento en cuanto a producción fueron el 96190, que presentó una coloración verde en estado de maduración y procedente del corregimiento de Gaira; el 96150 con un color de epidermis amarilla en estado de maduración y procedente de la vereda de Gaira; y el 96230 con un color de epidermis verde amarilloso en estado de maduración y procedente de la localidad de El Yucal. Los clones que presentaron los frutos de mayor vistosidad (epidermis roja) fueron los clones 96160 procedente de la vereda de Gaira y 96220 procedente de la localidad de El Yucal. Aunque para los parámetros número de frutos por árbol y peso de frutos no se presentó diferencia significativa entre los 11 clones, se observó que los promedios obtenidos para el 96160 y el 96220 fueron los más bajo.