Zonificación de la amenaza por deslizamientos en la zona urbana del distrito de Santa Marta según las metodologías de Álvaro González y Mora-Vahrson (2005)
Varias metodologías han sido propuestas para la zonificación de amenaza por deslizamientos. El método más simple y directo es basado en inventarios de deslizamientos obtenidos por reconocimiento en campo o a través de fotos aéreas o recopilación de casos históricos en el área de estudio. El producto final es la distribución espacial de los fenómenos de remoción en masa, la cual puede ser representada en mapas que muestran las áreas afectadas por diferentes grados de actividad. Este tipo de mapas suministra información sólo por un corto tiempo, antecedente al momento de recolección de la información y no da indicios sobre la variación temporal del problema. La distribución de deslizamientos puede ser también representada por mapas de intensidad de deslizamientos, obtenidas como la relación de áreas afectadas por ese evento (deslizamiento) con respecto al área total de la zona de estudio. Aunque en la actualidad se cuenta con gran número de metodologías para la evaluación de la amenaza por deslizamientos, solamente una de ellas considera el efecto combinado de las lluvias y sismos, propuesta por Mora-Vahrson. Otra metodología es la propuesta por Álvaro González, con la cual se puede tener en cuenta el efecto combinado de lluvia y sismo; la metodología mencionada anteriormente se puede emplear para comparar los resultados de la aplicación de los diferentes modelos existentes, resultando una propuesta general que tenga en cuenta todas las variables que se desean estudiar. Existen estudios donde se confirma que las geoformas iniciales han estado sometidas a procesos de erosión marina e hídrica, permitiendo modelar el terreno a las características topográficas actuales del lugar. Los procesos dinámicos de la lluvia y los sismos pueden originar eventos de inestabilidad de laderas con el transcurso del tiempo. De igual manera, con la acción de otras causas naturales, la inestabilidad del terreno se puede detener o acrecentar. Sin embargo, la expansión acelerada de los asentamientos humanos ha elevado la susceptibilidad a deslizamientos. Esta situación es preocupante, porque influye en el bienestar socioeconómico de la población que habita estas zonas de la ciudad de Santa Marta. Por lo anterior, se propone realizar la Zonificación de la Amenaza por Deslizamientos en el área urbana del Distrito de Santa Marta, constituyéndose en la primera fase del proyecto de investigación, que pretende desarrollar una metodología para la evaluación de la amenaza por deslizamientos en zonas afectadas por actividad sísmica, enmarcada dentro de la linea de investigación: Zonificación y evaluación geotécnica de amenazas geológicas. Inicialmente, la metodología empleada para la zonificación de amenaza por deslizamientos no tendrá en cuenta el factor antrópico, porque es material de estudio de otro proyecto que hace parte de la línea de investigación definida por el área de geotecnia del programa de Ingeniería Civil de la Universidad del Magdalena. Lo planteado a través de esta propuesta de proyecto es avanzar en el estudio de la amenaza por deslizamientos de una forma práctica y a la vez científica. De manera que el trabajo propuesto pretende contener lo siguiente: Digitalización en SIG de la información topográfica que constituirá la base para efectuar el estudio de amenaza por deslizamientos. Se recopilará información de estudios geológicos, lo cual permitirá presentar de manera sucinta una descripción de la litología, las formaciones geológicas y las estructuras presentes en el área de estudio, en donde los resultados de las conclusiones establecidas en dicha información se verán representadas en un conjunto de mapas procesados en SIG. Luego se encuentra el estudio geotécnico, que involucra la toma de muestras en campo con las que se realizaron los ensayos de laboratorio (caracterización física y mecánica) y los resultados se zonificaron por materiales con su correspondiente digitalización en SIG. En el estudio climatológico se detallan las características tales como periodos de retorno, distribución temporal y distribución espacial en isocontornos de precipitación. En el estudio preliminar de amenaza sísmica se evalúan las fuentes sismogénicas dentro del área de interés para este proyecto, incluyendo la identificación de fallas y su actividad como contribuyentes a la amenaza local. En segundo lugar se realiza una evaluación de la recurrencia de los sismos y sus magnitudes que permitan calcular las aceleraciones de diseño, utilizadas para este proyecto. Se hizo además, una evaluación de cada una de las fuentes y las ecuaciones de atenuación, añadiéndose una determinación de la amenaza sísmica para diferentes periodos de retorno, de lo cual se escoge la más adecuada a este trabajo. Toda esta información tiene un resultado palpable, representado en un mapa de amenaza sísmica que constituye en sí uno de los insumos para realizar la zonificación por las metodologías antes expuestas. Finalmente tendrá las respectivas conclusiones basadas en el estudio realizado, lo que significará el logro de los objetivos de este proyecto, zonificar la amenaza por deslizamientos en el área urbana del Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta.