Incidencia de roña asociada a Elsinoe Mangiferae y detección del patógeno como un endófito en frutos de mango cultivar Azúcar (Mangifera indica L.), en el departamento del Magdalena. (2024)
La Roña es una enfermedad en mango causada por el hongo Elsinoe mangiferae, y afecta las flores, ramas y superficie de los frutos, principalmente en épocas lluviosas. En los frutos, los daños presentados se limitan a la superficie externa, deteriorando su aspecto y reduciendo su valor comercial; cuando las lesiones alcanzan los tejidos internos los frutos no son aptos para el consumo. La enfermedad representa un riesgo para la comercialización y competitividad del sistema productivo, no obstante son pocas las investigaciones relacionadas con su ecología; lo anterior permitió iniciar estudios exploratorios para conocer su presencia e Incidencia en tejidos sintomáticos y detección del patógeno como un endófito en frutos de mango cultivar Azúcar en el departamento del Magdalena; con este fin, se realizaron visitas en la finca El Paraíso ubicada en el corregimiento de Minca corregimiento de Tigrera, donde se evaluaron árboles de mango cultivar Azúcar. Se evaluó la incidencia de la enfermedad relacionando el número de mangos afectados por la enfermedad y el total de mangos por árbol. Para la detección del patógeno se seleccionaron frutos asintomáticos y con síntomas de la enfermedad, se procesaron en el laboratorio, realizando aislamiento en medio de cultivos para hongos endófitos. Los resultados mostraron que la incidencia de la enfermedad fue alta y que la detección del patógeno como un hongo endófito no fue registrado en este estudio. Esta investigación arroja los primeros datos de cuantificación de la enfermedad en el Magdalena, y plantea la necesidad de seguir buscando metodologías o técnicas que permita demostrar el carácter endófito del hongo (Elsinoe mangiferae) y así contribuir a un manejo holístico y eficiente de la enfermedad.