Hábitos orales y maloclusiones en el segmento anterior en pacientes de la clínica odontológica Unimagdalena (2011)
Establecer la prevalencia de hábitos orales y maloclusiones en el segmento anterior por sexo y edad presente en los pacientes atendidos en la Clínica de Odontopediatría de la Universidad del Magdalena, entre las edades de 2 a 13 años, durante el periodo académico 2010–I. Se realizó un estudio Descriptivo transversal, desarrollado en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena, efectuándose un conteo de las historias clínicas de los pacientes que acudieron en el periodo 2010-I. Tomando 219 historias clínicas con edades de 2 a 13 años, de ambos géneros, teniendo en cuenta los Hábitos Orales y Maloclusiones presentes en el Segmento anterior. RESULTADOS En la interpretación de los datos se observó que el 62.5%, presentan hábitos orales, en mayoría el sexo masculino con un 34,2% y un 28,3% para el sexo femenino. En cuanto a los hábitos orales se presentó con mayor frecuencia la deglución atípica con un 30.1%, seguido de onicofagia con 18,7%, y con una minoría queilofagia 0,5%; además estos se presentan con mayor frecuencia en el grupo de edades de 6 a 9 años con un 38,8%. En cuanto a las maloclusiones se puede observar que el 29.9% presentan esta alteración, lo que indica que menos de la mitad de la población presenta esta afección. Además, se denota que la Mordida Abierta Anterior es predominante en la edad de 6 a 9 años con un 13,2% y en cuanto al género el porcentaje en ambos sexos es el mismo de 9.1%(20). Para el caso del motivo de consulta, se puede ver que la mayoría de los familiares, acompañantes o padres de los pacientes consultan por otros motivos en un 85,8%, y en menor frecuencia por hábitos orales con un 4,6%. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en este estudio, podemos ultimar que en la Clínica de Odontopediatría son muchos los casos presentes de hábitos orales, con un 62,5 % lo que corresponde a 137 historias de 219 historias de casos analizados; y las maloclusiones en el segmento anterior con un 29.9% del total de la población 100% (219 casos). De esta manera nos damos cuenta que más de la mitad de la población analizada padece de hábitos orales, pero en cuanto a las maloclusiones en el segmento anterior 11 son pocos los casos que se encuentran dentro de éste. Además, con estos mismos datos confirmamos que las maloclusiones en algunos casos no son el resultado de la presencia de los hábitos orales, sino que es producto de otros agentes, tal como lo son los factores genéticos.