Efecto de cuatro coberturas vegetales contra la erosión hídrica

La región de la Sierra Nevada de Santa Marta, pie de monte y gran planada aluvial, es una zona afectada por los procesos erosivos debido a su conformación topográfica, a la tala indiscriminada de la vegetación natural, y al uso de las tierras en la actividad agropecuaria, generalmente sin técnicas d...

Full description

Autores:
Elías Arévalo, Freddy De Jesús
Ospino Sarmiento, Alex José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2690
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2690
Palabra clave:
Coberturas Vegetales
Erosion Hidrica
IA-00570
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La región de la Sierra Nevada de Santa Marta, pie de monte y gran planada aluvial, es una zona afectada por los procesos erosivos debido a su conformación topográfica, a la tala indiscriminada de la vegetación natural, y al uso de las tierras en la actividad agropecuaria, generalmente sin técnicas de conservación de suelos, por esto gran parte de ella presenta erosión media a severa. La magnitud de este evento justifica los estudios que se realicen para tratar de controlar y manejar este problema. Cuando un área presenta un grado de erosión severo a muy severo, se debe cubrir inmediatamente, para amortiguar el efecto ambiental y aportar ,materia orgánica a la escasa capa vegetal existente. Como es bien sabido la importancia de la cobertura vegetal, en el control de la erosión , entre los factores de la vegetación que modifican la acción del agua en el proceso erosivo tenemos: dispersión, intersección, evapotranspiración de grandes cantidades de agua por el follaje, efecto de enlace y ligazón de raíces a través del perfil del suelo, las que al descomponerse dejan numerosas cavidades tubulares que favorecen la infiltración disminuyendo la escorrentía, la adición de materia orgánica, mejoramiento de las propiedades físicas y químicas, y reducción de la fluctuación de temperatura