Efecto de cuatro coberturas vegetales contra la erosión hídrica
La región de la Sierra Nevada de Santa Marta, pie de monte y gran planada aluvial, es una zona afectada por los procesos erosivos debido a su conformación topográfica, a la tala indiscriminada de la vegetación natural, y al uso de las tierras en la actividad agropecuaria, generalmente sin técnicas d...
- Autores:
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Elías Arévalo, Freddy De Jesús
Ospino Sarmiento, Alex José
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2690
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2690
- Palabra clave:
- Coberturas Vegetales
Erosion Hidrica
IA-00570
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | La región de la Sierra Nevada de Santa Marta, pie de monte y gran planada aluvial, es una zona afectada por los procesos erosivos debido a su conformación topográfica, a la tala indiscriminada de la vegetación natural, y al uso de las tierras en la actividad agropecuaria, generalmente sin técnicas de conservación de suelos, por esto gran parte de ella presenta erosión media a severa. La magnitud de este evento justifica los estudios que se realicen para tratar de controlar y manejar este problema. Cuando un área presenta un grado de erosión severo a muy severo, se debe cubrir inmediatamente, para amortiguar el efecto ambiental y aportar ,materia orgánica a la escasa capa vegetal existente. Como es bien sabido la importancia de la cobertura vegetal, en el control de la erosión , entre los factores de la vegetación que modifican la acción del agua en el proceso erosivo tenemos: dispersión, intersección, evapotranspiración de grandes cantidades de agua por el follaje, efecto de enlace y ligazón de raíces a través del perfil del suelo, las que al descomponerse dejan numerosas cavidades tubulares que favorecen la infiltración disminuyendo la escorrentía, la adición de materia orgánica, mejoramiento de las propiedades físicas y químicas, y reducción de la fluctuación de temperatura |
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