Diseño e implementación del componente Gestión de los Recursos del Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2000 para la Cooperativa de Volqueteros del Magdalena en la Ciudad de Santa Marta (2007)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar por el título de Administrador de Empresas de la Universidad del Magdalena, y se denomina DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL COMPONENTE GESTIÓN DE LOS RECURSOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001-2000 PARA LA COOPERATIVA DE VOLQUETEROS DEL MAGDALENA DE SANTA MARTA (MAGDALENA). La concepción de este diseño supuso para Coovolmag la disposición de una herramienta y un marco para la mejora continua. Disponer de un modelo de referencia como éste, aporta unas guías que permiten confluir a todos los miembros de la organización hacia unos objetivos comunes, con el fin de proponer estrategias administrativas que favorezcan su manejo y control. La investigación planteó la problemática que genera la falta del componente Gestión de los Recursos del Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001-2000, en COOVOLMAG, la inexistencia de éste componente conlleva a una inadecuada administración de los recursos, generando fallas en la disposición pertinente de los recursos y por consiguiente en toda la organización. Los interrogantes planteados y que orientaron el curso de la investigación fueron los siguientes: ¿Que requerimientos o aspectos por mejorar existen en COOVOLMAG en cuanto a provisión de Recursos Humanos y Físicos, Competencias Laborales, Infraestructura y Ambiente Laboral como resultado del diseño e implementación del componente Gestión de Recursos de la norma ISO 9001:2000?, ¿Cómo la implementación de un Sistema de Gestión podría mejorar o subsanar las deficiencias en Gestión de los Recursos identificadas en COOVOLMAG? Y ¿Cómo se ha ido implementando el modelo de Gestión de Calidad basado en la Gestión de Recursos? 13 La investigación fue de tipo cualitativa, en la que se toman como variables cuatro aspectos fundamentales en la Gestión de Recursos, Recursos Humanos y Físicos, Competencias Laborales, Infraestructura y Ambiente de trabajo. La población del estudio estuvo constituida por 45 trabajadores. Se aplicaron varios métodos de recolección de información para el análisis de los resultados. En los resultados se evidencio existencia de una inadecuada Gestión de Recursos adoptada por Coovolmag; ésta no le permitía prestar un servicio de calidad. Teniendo en cuanta las necesidades específicas y basados en el diagnóstico los autores diseñaron un Modelo de Gestión de Calidad basado en Gestión de Recursos, que ha favorecido las relaciones de coordinación y flujos de información permitiendo la integración de toda la actividad, además se han obtenido otros beneficios como la generación de un valor agregado reconocido por toda la organización, la adquisición de mayores beneficios sociales, el desarrollo de la Cooperativa y la satisfacción de intereses y aspiraciones de las personas que integran dicha organización.