Sistematización de Rutogramas y componentes vehiculares al programa Cloudfleet de la transportadora de vehículos de carga consorcio día S.A. (2022)
Entre las herramientas necesarias para dar buen funcionamiento al transporte, es el dar análisis de riesgo de rutas con el que se quiere hacer un manejo de información de tramos en donde se muestren los factores de riesgos al momento de tener manejo en vías, por lo que dentro de ellos están los rutogramas, el cual trabajan para dar mejor alternativas a los conductores y así tener control en la estructura que esta produce. Los rutogramas generan desde la seguridad vial; identificación de punto críticos para la búsqueda estrategias para la prevención de ellos, al igual que puede dar los factores que un conductor requiere para dar un optimo manejo a lo que el carro y el conductor necesiten Algunos de esos factores podrían ser: - Determinación, estimación y duración de distancias/ rutas -Consumos de combustible -Determinación de puntos de control -Alertamiento de peligros posibles en las vías -Cumplimiento con requisitos de certificaciones de calidad -Zonas de exceso de velocidad, alto riesgo de accidentes, de vulnerabilidad ambiental -Localización de zonas de descanso, alimentación, alojamiento, entes legales, llanterías, gasolineras. Con esto se puede ir observando que en sí, el rutograma sería una mejora logística porque serviría como una guía vial a los conductores, puesto que, estos pueden sentirse totalmente acompañados y en algún caso de emergencia identificar con mayor facilidad su ubicación en ruta. Igualmente se tendría altos niveles de estándar en calidad y al ser sistematizado, este podrá ser más sencillo de manejar, enviar o hacerle llegar al conductor o a cualquiera que lo requiera en el momento.