Identificación de hongos patógenos en las semillas de arroz (oriza sativa l.) y su transmisión a la planta en la zona arrocera del departamento del magdalena

El estudio se efectuó durante el año 2003, en el umbráculo y laboratorio de microbiología de la universidad del magdalena, utilizando muestras de semillas de arroz procedentes de seis lotes ubicados en la zona arrocera del Magdalena, con el objeto de identificar los géneros de hongos fitopatógenos p...

Full description

Autores:
González Escorcia, Faber de Jesús
Leguía Rodríguez, Omar Alcides
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4865
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4865
Palabra clave:
Hongos patógenos
Zona arrocera
IA-00561
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El estudio se efectuó durante el año 2003, en el umbráculo y laboratorio de microbiología de la universidad del magdalena, utilizando muestras de semillas de arroz procedentes de seis lotes ubicados en la zona arrocera del Magdalena, con el objeto de identificar los géneros de hongos fitopatógenos presentes en ellas, y evaluar aquellos que eran capaces de afectar la próxima generación del cultivo. Para esto se plantearon dos ensayos; en el primero, se colocaron las semillas con y sin desinfección bajo dos tratamientos (Cámara Húmeda y P.D.A.) con el objeto de propiciar la germinación de las estructuras de los hongos asociados a ellas en la región. El segundo ensayo consistió en recoger muestras de plantas procedentes de estas semillas, durante la fase vegetativa, embuchamiento y floración, propiciando la geminación de las estructuras de los hongos presentes en ellas, en cámara húmeda El diseño experimental utilizado en este ensayo fue factorial con tres factores, que por arreglo combinatorio proporcionaron ocho tratamientos con cinco repeticiones por tratamiento; los géneros aislados con mayor frecuencia en la primera etapa corresponden a Rhiz,opus sp. y Aspergillus sp. Con menor frecuencia se encontró los géneros Curvularia sp., Fusarium sp., Penicilium sp., Helminthosporium sp., Alternaria sp., y Sctrocladium sp. En el segundo ensayo se identificaron con mayor frecuencia los géneros Fusarium sp., y Curvularia sp., y con porcentajes de afección menores se registraron; Hellminthosporium sp., Pyriculatt sp., Alternaria sp., y Sarocladium sp.