Ensayos alimenticios en Curí (Género Cavia) utilizando tres especies de pescado conservadas por ensilaje ácido - húmedo (1990)
La técnica de los diferentes métodos de ensilaje consiste en dirigir y aprovechar las fermentaciones que se producen en las masas acumuladas de materia orgánica, de manera que sólo subsistan las favorables, evitando el desarrollo/de las nocivas. El interés en el ensilaje de pescado está relacionado con el deseo de utilizar al máximo los restos y desperdicios del pescado, en lugares donde la cantidad implicada por costos de transporte impiden la fabricación de harinas. Esta situación es común en los trópicos donde la pesca se lleva a pequeña escala. Diariamente y/o en las estaciones abundancia de pesca, ocurre a causa de las dificultades de transporte y de las inadecuadas facilidades de procesamientos por lo que estos excedentes de pescado son con frecuencia- subutilizados. Según la tradición, el Curí era una de las bases de la alimentación popular de los poblados indígenas y figuraba como el elemento principal en los ritos religiosos. Con esta investigación se busca suministrar en forma de alimento peletizado, ensilaje ácido húmedo de las especies Macabí (elops saurus), tiburón (especies más comunes de la zona) y mapale (cathoroos spixii) a una especie menor como el Curí (cavia cobaya), y determinar la viabilidad de su explotación intensiva a nivel hogareño.