Guía de construcción para optimizar los procesos constructivos a partir del presupuesto y la programación en la constructora Ingnuvarq SAS (2019)
En las grandes empresas que se dedican a la elaboración y ejecución de construcción de obras civiles es de vital importancia el control y seguimiento en sus actividades diarias. INGNUVARQ S.A.S. es una empresa privada dedicada al sector de la construcción, realizando obras civiles y remodelación de edificaciones a través de las licitaciones públicas. Actualmente, la empresa se encuentra realizando la obra “Hotel Luma Boutique” el cual consiste en la construcción de un hotel comercial ubicado en la calle 22# 15-50 en la ciudad de Riohacha- La Guajira. Inicialmente el tiempo de entrega era de 1 año, sin embargo, se presentaron atrasos en la obra por falta de control y seguimiento en las actividades realizadas en la jornada laboral de los obreros, por consiguiente, es importante para la compañía realizar constantemente chequeos y mejorar los procesos en las actividades, y rendimientos de los obreros puesto que de ahí depende la eficacia en los procesos