Mapas de vulnerabilidad del sistema de acuíferos de Santa Marta mediante la aplicación del Método Drastic (2007)
Una de las alternativas para garantizar la permanencia de los recursos hídricos subterráneos es la generación de herramientas de gestión y planeación que permitan regular, administrar e incluso explotar el recurso de manera sostenible; los mapas de vulnerabilidad hacen parte básica de estas herramientas, debido a que través del uso de metodologías coherentes con las realidades de un área determinada, pueden representar una aproximación de las condiciones de un recurso. Por esta razón, los mapas de vulnerabilidad del sistema de acuíferos de Santa Marta generados a partir de la aplicación de una metodología coherente con sus características hidrogeológicas, tal y como lo es DRASTIC; los convierten en parte esencial para la formulación del plan de manejo integrado de este recurso.