Caracterización y Evaluación de 11 Clones de Mango (Mangífera Índica L.) Variedad azúcar, del municipio de Ciénaga, en el centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera Departamento del Magdalena

La presente investigación se realizó bajo condiciones de campo y laboratorio en el centro de investigación CARIBIA de CORPOICA, localizado en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar 11 clones sobresalient...

Full description

Autores:
González Gutiérrez, Fernando Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3298
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3298
Palabra clave:
Riego Artificial
Brillo Solar
Temperatura
Lluvias
Variedades de Mango
Cultivo
IA-00540
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La presente investigación se realizó bajo condiciones de campo y laboratorio en el centro de investigación CARIBIA de CORPOICA, localizado en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar 11 clones sobresalientes de mango (Mangífera índica L.) variedad azúcar, provenientes del municipio de Ciénaga, al cuarto año de establecido y segundo en producción. El estudio se efectuó con 11 clones de mango (Mangífera indica L.) variedad azúcar proveniente de una selección realizada en agosto de 1986 en diversas localidades productoras de mango del municipio de Ciénaga en el departamento del Magdalena. El estudio se realizó entre los meses de diciembre de 1999 a julio de 2000, tiempo durante el cual se tomaron las muestras y se hicieron los respectivos análisis de laboratorio. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, en parcelas de nueve árboles cada una, a una distancia de 11 x 11 metros entre planta, siembras en triángulo; la información se tomó del árbol central de cada parcela. Los parámetros evaluados fueron: altura del árbol, vigor del árbol, grosor del tallo, diámetro de copa, color de rebrote vegetativo, número de panículas por árbol, número de racimo por árbol, longitud de inflorescencia, número de raquis por inflorescencia, número de flores totales por panícula, porcentaje de flores masculinas, porcentajes de flores hermafroditas, forma de frutos, longitud de frutos, diámetros del fruto color, de la epidermis, color de la pulpa, peso de fruto, peso de semilla, peso de la epidermis, peso de la pulpa, porcentaje de fibra, sólidos solubles y acidez.