Estudio socioeconómico de los asentamientos de la cuenca hidrográfica del Río Piedras (2004)
Este trabajo caracteriza las condiciones socioeconómicas y el nivel de vida de los asentamientos en la cuenca hidrográfica de río piedras, en base a estas variables se examina la relación hombre- medio observando el impacto antrópico de las técnicas de producción de dichos asentamientos. este trabajo contiene temas pertinentes al área como son aspectos de calidad de vida, se relacionan variables demográficas, salud, vivienda, educación, servicios públicos, saneamiento básico, infraestructura vial y transporte, actividades económicas, ocupación y nivel de ingresos de la población, tenencia de la tierra, mercadeo y canales de comercialización, institucionalidad, políticas y programas sociales y económicos y prácticas productivas. finalmente se realiza un análisis y discusiones de los resultados del estudio socioeconómico, seguidamente se concluye sobre estos resultados y se plantean posibles soluciones para los problemas detectados.