Reconomiento de plagas y manejos de productos agrícolas importados
Con el presente trabajo de identificación de las plagas presentes en los productos agrícolas importados y el estudio del manejo de los mismas, se ha tratado de observar y revisar las medidas cuarentenas existentes y sus posibles fallas. Este trabajo se llevó a cabo de marzo a octubre de 1.968, en do...
- Autores:
-
Alvear Martínez, Alfonso
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3278
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3278
- Palabra clave:
- Ideam
Productos Agricolas
Plagas
Manejos de productos agrícolas importados
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialcompartir
Summary: | Con el presente trabajo de identificación de las plagas presentes en los productos agrícolas importados y el estudio del manejo de los mismas, se ha tratado de observar y revisar las medidas cuarentenas existentes y sus posibles fallas. Este trabajo se llevó a cabo de marzo a octubre de 1.968, en dos de los principales puertos marítimos de Colombia, situados en Santa Marta y Cartagena, también fueron estudiados y observados los depósitos del Idema en las mismas ciudades. Para tal fin se hicieron visitas periódicas a las bodegas del Idema y a los cargamentos recién importados, con el objeto de tomar muestras representativas, y conocer las condiciones de almacenamiento y manejo a que son sometidos tales productos. Como resultado de tales estudios, se llega a la conclusión en que la gran mayoría de los productos agrícolas llegados al país vienen infestados de plagas en cualquiera de sus ciclos de vida. Las plagas que se encontraron y se estudiaron, han sido hasta la presente insectos que han existido en el país, sin embargo, la posibilidad de que dadas las deficientes medidas de cuarentena y manejo, de los productos, se introduzcan otros no existentes aún en Colombia. El transporte, almacenamiento y manejo, no se hace con las debidas precauciones y requisitos que la sanidad vegetal exige, por estar en manos de personal inexperto. La capacidad de almacenamiento del puerto de Santa Marta es insuficiente, lo mismo que la del Idema. Los residuos de granos y productos que quedan en los terminales y bodegas, son fuente continua de hospederos de plagas que posteriormente afectarán los que se depositen nuevamente. Se hace pues, necesaria una revisión, modificación y modernización de las disposiciones cuarentenas y de las instalaciones portuarias que resultan ya inoperantes, responsabilizando al Ica de la entrada y salida de productos agrícolas. |
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