Desarrollo de un manual de instrucciones para la modalidad de importación temporal de medio de transporte de turista dirigido a los usuarios que certifican su calidad de turismo y realizan sus formalidades en la división de gestión de la operación aduanera DIAN SANTA MARTA (2019)
Actualmente las organizaciones están incluyendo dentro de su plan de estrategias gerenciales métodos que fortalezcan la satisfacción de sus clientes, a causa de esto toda compañía sea pública o privada vela en que el servicio ofrecido por sus empleados sea de calidad. Es por ello que la Unidad Administrativa Especial De Dirección De Impuestos Y Aduanas Nacionales (UAE DIAN) en su pilar estratégico cercanía con el usuario lo establece “como una estrategia que convierta a la DIAN en una entidad que sea empática, que responda a las necesidades reales de los ciudadanos, que este pendiente de sus preocupaciones y facilite en entendimiento y cumplimiento de las obligaciones del contribuyente y usuario aduanero” (DIAN, 2019). Con base a lo anterior este informe busca fortalecer en el Grupo Interno de Trabajo de Importaciones de la División Gestión de la operación aduanera, la información que suministran los funcionarios a los turistas que desean realizan la importación temporal de sus medios de transporte dentro del territorio nacional. Esto se dará por medio de la creación y el diseño de un manual de instrucciones que de forma clara y precisa exponga al visitante extranjero la normatividad y los procedimientos que este debe seguir el al momento de cumplir con esta formalidad legal.