Calidad de vida percibida de los trabajadores de enfermería de una unidad Psiquiátrica oficial, Santa Marta, Colombia. (2014)
Esta investigación tiene como objetivo, Evaluar la calidad de vida percibida del personal de Enfermería que labora en una unidad psiquiátrica de carácter oficial de la ciudad de Santa Marta, Colombia, mediante la aplicación de la encuesta denominada (CVP); la cual se evalúa el perfil sociodemográfico y la calidad de vida percibida en tres dimensiones: percepción de la situación laboral, realización personal y expectativas del futuro del participante; por medio de catorce preguntas claves. El diseño del presente estudio fue de carácter descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Se tomó como muestra 6 profesionales y 27 auxiliares de enfermería; los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron registrados en una base de datos Microsoft Excel 2010 para hacer su respectiva consolidación, análisis en porcentajes y gráficos representativos de los mismos. Los resultados a nivel general indican que la calidad de vida laboral del personal de enfermería de la unidad psiquiátrica de Santa Marta, Colombia es “Deficiente” debido a que perciben de manera negativa su situación laboral actual; y tienen bajos niveles con respecto a su realización personal y expectativas de futuro.