Evaluación técnica del desarrollo y evolución de la sigatoka negra (pseudocercospora fijiensis) en área de renovación del cultivo de banano (musa aaa) en la finca bomba y doña flor ubicada en la zona bananera del Magdalena (2022)
Seguimiento técnico a la evolución, desarrollo y comportamiento del Hongo ascomiceta Pseudocercospora fijiensis en 2 fincas productoras de banano tipo exportación ubicadas en la Zona Bananera del Magdalena en Colombia; este Hongo es el causante de la enfermedad conocida como Sigatoka negra, que es una de las principales responsable de la perdida de hojas funcionales en plantas de banano y plátano en el mundo, lo que conlleva a desmejorar el tamaño de racimo, numero de manos y llenado de dedos, lo que a su vez se observa en la disminución del ratio (numero de racimos necesarios para llenar una caja), la importancia del proyecto radico en hacer el estricto seguimiento a el cumplimiento de la labor de control y reducción temprana del inoculo, con el fin de frenar y disminuir el desarrollo del patógeno y a su vez prevenir la propagación del mismo.