Inserción de la mujer en el mercado laboral; departamento del Magdalena (2012)
la necesidad de solventar los gastos y el deseo de disfrutar de actividades sociales, conllevan a los individuos a buscar actividades laborales que generen ingresos, de este requerimiento surge el mercado laboral, donde este hace alusión a la relación entre el empleado y el empleador, donde el primero oferta su mano de obra y el segundo demanda mano de obra (Cárdenas, 2009). En virtud de estas consideraciones el gobierno nacional interviene en este mercado con la finalidad de regularlo y considerando que de esta manera se logren acuerdos más justos para las partes, es así, que con la presente investigación se espera caracterizar los principales elementos en la conducta del mercado laboral femenino para el departamento del Magdalena. Se toma el género femenino, considerando que este ha sido discriminado en sus actividades particularmente al compararse con los hombres. Para esto se realizan encuestas y entrevistas, con dichos instrumentos se evalúan las razones por la que las mujeres entran al mercado de trabajo y si estas se sienten en igualdad de condiciones.