Modelo de solución de problemas basado en acciones preventivas y correctiva de la norma iso 9001:2000 en la constructora Ramírez Muriel Ingenieros Arquitectos Ltda. (2006)
Hoy día, en nuestro medio, más específicamente en el D.T.C.H. de Santa Marta se ha fortalecido en gran manera, el sector de la construcción; sin embargo y a pesar del auge obtenido, se hace necesario investigar acerca de calidad y mejoramiento continuo y tratar de alcanzar en las industrias locales, regionales y nacionales, resultados satisfactorios. Toda organización, incluida la construcción, que desee mayor flexibilidad, pertinencia, productividad, competitividad y rentabilidad en el tiempo y que a su vez estos factores se consoliden y se desarrollen, deberán organizar su estructura, funciones, operaciones y principalmente sus procesos y procedimientos; por esta razón, se hace énfasis en el tema de solución de Problemas que surgen de este proceso de cambio y mejora. CONSTRUCTORA RAMÍREZ Y MURIEL INGENIEROS ARQUITECTOS LTDA. Dedicada a la realización de obras de edificación y urbanización en el D.T.C.H. de Santa Marta específicamente, declara la Calidad como el objetivo para conseguir la plena satisfacción de los clientes y como el único camino para cumplir los requisitos contractuales dentro de los plazos establecidos y a un costo razonable. Con este pensamiento, pero sin mayor complemento, se hace necesario implementar el sistema de gestión de calidad en la CONSTRUCTORA RAMÍREZ Y MURIEL INGENIEROS ARQUITECTOS LTDA., con la finalidad de presentar alternativas de afrontamiento, que le permitan a la empresa, adquirir bases, que conduzcan al planteamiento de un Modelo de solución de problemas con base en acciones preventivas y correctivas de la Norma ISO 9001:2000. Sin duda alguna, este es el inicio de proyectos que se puedan desempeñar en distintos espacios y en carreras multidisciplinarias, como un aporte desde el ámbito del mismo, de las competencias y el desempeño del aprendizaje asimilado a través de las carreras efectuadas, en aplicación a los conocimientos adquiridos en los entes académicos. Esta temática llama la atención precisamente, porque en la gestión de calidad implementada en las empresas, es determinante, ir construyendo su propia búsqueda de excelencia con cada uno de los indicadores de calidad, con la participación de los distintos actores que dinamizan su operatividad. El tema resulta relevante pues responde a una problemática actual y de carácter mundial, que señala la necesidad de implementar unos prerrequisitos básicos para optar a una certificación acorde con unos parámetros presentados en una normatividad que ha de practicarse en cada una de las empresas que cumplan con un significativo rol dentro del contexto socio-económico. 35 Además, a través de la propuesta, es posible conocer si las organizaciones que cumplen con el objetivo de lograr altos resultados empresariales, entregan realmente un servicio de calidad a sus clientes, incorporando todo el andamiaje requerido por los que reciben el mismo. El mencionado estudio se estructura como un aporte a la obtención del sistema de calidad cuyas conclusiones pueden ser empleadas para recomendar a la empresa constructora, acerca de la importancia crucial que tiene, revisar cada uno de los aspectos vitales en su sector organizacional. Se pretende con esta propuesta que la Universidad del Magdalena, realice aportes importantes en provecho de la sociedad en general y en especial de las empresas que propenden por el ofrecimiento de soluciones de viviendas al alcance y solución de los usuarios, dando muestras de una positiva proyección social a los magdalenenses en general. Finalmente, el presente estudio contribuye significativamente al crecimiento profesional de las proponentes al permitirles la adecuada y oportuna aplicación de muchos conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera universitaria, esta aplicación las enfrenta a un mundo empresarial real que se fomenta y asciende diariamente en el D.T.C.H. de Santa Marta.