Asociación entre calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud (2017)
Los estudiantes de las facultades de ciencias de la salud tienen una elevada prevalencia de problemas del sueño, la privación del sueño trae como consecuencias un mal funcionamiento diurno y dificultad para integrar conocimientos. Objetivos: determinar la asociación entre calidad del sueño y rendimiento académico en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud. Estudio descriptivo, transversal, analítico, realizado a estudiantes de los programas de medicina, odontología, enfermería y psicología de la facultad de ciencias de la salud de la universidad del Magdalena, Colombia. Se aplicó un formulario de datos académicos y demográficos auto administrada, así como el índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Los datos fueron analizados con SPSS versión 23, para el nivel de rendimiento académico se calculó los percentiles 25 y 75 del promedio de nota de los estudiantes vinculados al estudio. Valor de p<0.05 estadísticamente significativo. Resultados: Participaron un total de 311 estudiantes. Edad promedio 20 años. Se encontró un total del 69,65% de malos dormidores. No se halló asociación entre la calidad del sueño y el rendimiento académico (p=0,101). Se encontró asociación entre la variable género femenino y calidad de sueño (p=0.032). Se encontró asociación entre las variables alcohol (p=0,011), tabaco (p=0,036), nivel de formación (p=0,000) y horas. Existe una correlación moderada y negativa entre el promedio académico y la puntuación global de esta escala de Pittsburgh (rs= -0.453; p= 0.002) en estudiantes del programa de medicina en nivel clínico de formación. En conclusión, la mala calidad de sueño en estudiantes de la Facultad de salud es alta, 69.65%. Los programas con peor calidad son Medicina 73.44% y psicología con 73.38. Los estudiantes de medicina en nivel de formación clínico tienen una moderada asociación entre la calidad de sueño y el rendimiento académico.