Creación y legitimación de identidad entre los Wayuu De La Boca De Camarones, Media Guajira. (2006)
El presente texto propone una reflexión antropológica sobre los procesos de construcción y legitimación de la identidad entre los Wayuu Apalaanchil del corregimiento de Camarones en la Media Guajira quienes han evidenciado una reciente lucha social por el reconocimiento de su condición como indígenas frente a su grupo étnico y ante la región Caribe2 y la nación colombiana. La constante lucha por el reconocimiento del ser Wayuu en la Boca de Camarones ha conllevado a la construcción de un discurso basado en el afianzamiento de la cosmovisión pastoril del Wayuu. Este discurso consiste en hacer una analogía subjetiva entre la vida del mar y la vida terrestre que ha logrado hacer parte de la dinámica social y cultural del Wayuu Apalaanchi.