Reestructuración administrativa en la ferretería San Francisco LTDA (2001)
Hoy en día las empresas deben estar preparadas para afrontar los constantes cambios que sobresalen en el entorno y que son impuestos por todos los campos: el político, legal, social, cultural, ecológico y económico. A través de la historia han sido muchas las teorías administrativas que se han desarrollado y que el tiempo se ha encargado de convertirlas en paradigmas, los cuales han abarcado diversos aspectos pero que en cierto modo no han tenido una visión completa de la realidad que existe en el interior de las organizaciones. Razón por la cual se han convertido en modas organizacionales. Lo que se debe realizar es un análisis exhaustivo de las teorías y extraer de ellas lo conveniente o apropiado para la empresa, sin caer en el error de estar atado únicamente a una de ellas, creyendo que es la panacea y no permitiendo ser completamente objetivos. El modelo de Administración Estratégica es uno de los que ha revolucionado al mundo últimamente y está siendo aplicado en el ámbito nacional en diversas empresas de diferentes sectores industriales, porque ha demostrado lograr resultados excelentes dadas las condiciones de la economía nuestra. Una vez conocimos la situación actual de la Ferretería San Francisco decidimos implementar éste modelo teniendo en cuenta su trayectoria, lo que se espera del negocio y la conveniencia para su desarrollo. Esta decisión también fue basada entendiendo que la gestión administrativa puede aplicar nuevas herramientas o incluir aspectos de nuevos modelos que no tengan relación con administración estratégica pero que facilitan la prosperidad de la ferretería, razón por la cual existe flexibilidad en la implementación del mismo en el interior de la empresa.