Aporte de un nuevo método de presupuesto e informe de prácticas en la fundación social de tecbaco S.A. (FUNDABAN) (2018)
En el presente informe se expondrá el desarrollo de las prácticas profesionales realizadas en la fundación social de Tecbaco S.A (FUNDEBAN), las cuales se llevaron a cabo en un periodo de 6 meses; este proceso fue en caminado en el área social, donde se desarrollaron múltiples actividades en pro de la construcción de infraestructuras de apoyo social. Las actividades desempeñadas durante este proceso consistieron en realizar levantamientos topográficos, diseños arquitectónicos, planos y modelados, presupuestos, licitaciones privadas, adjudicaciones de contratos, interventoría e inauguraciones de proyectos como parques infantiles y biosaludables, escenarios deportivos, aulas de clases y comedores escolares, actividades que se desarrollaron en las comunidades de las zonas bananeras ubicadas en Santa Marta y en La Guajira. Para la construcción de las infraestructuras de apoyo social que brinda la fundación a sus comunidades fue necesario seguir un protocolo, en el cual se aplicó la normativa vigente en Colombia (NRS-10), también se requirió poner en práctica muchos de los conocimientos adquiridos en la academia. Por otra parte, se realizó la creación de un micro software con la finalidad de reducir el tiempo empleado en la realización de presupuestos, este software utiliza un banco de actividades con sus precios unitarios, previamente determinados y los organiza según la necesidad del usuario que selecciona las actividades que se requieren en la creación del nuevo presupuesto y arroja el presupuesto final.